하루하루
하루하루23.03.04

밀가루 음식은 염증을 만드는 음식인가요?

라면이나 밀가루 종류의 음식을 먹고나면 피부 트러블도 심한것 같고 자고 일어나면 얼굴도 부쉐세 한것같이 많이 부은것 같은데 많이 먹으면 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    밀가루는 정제 탄수화물로, 섭취 시 다른 영양소에 비해 혈당이 급격히 오릅니다. 췌장에서는 높아진 혈당을 낮추기 위해 대량의 인슐린을 분비하는데, 이때 인슐린은 당을 세포 내로 흡수시켜 '글리코겐'이라는 형태로 간이나 근육에 저장시키면서 혈당을 낮추는 역할을 합니다. 체내에 인슐린이 증가하면 피부 여포에서 피지 생성이 증가하여 여드름이나 피부트러블이 빈번할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노른자입니다.

    글루텐을 분해하는 효소 없이 태어난 사람이 밀가루를 먹으면 글루텐 단백질이 피로 들어가서 피를 오염시킨다. 결국, 오염된 피가 온몸을 돌면서 염증반응을 일으키기 때문에 자가면역질환이 오게 된다.