식습관·식이요법건강관리
되알진닭78
되알진닭7822.01.20

밀가루 음식이 피부에 안 좋나요?

밀가루나 튀긴 음식을 연달아 먹으면 여드름이 올라오는데 제가 밀가루 음식을 몸에서 받아들이지 못해 안 좋은 영향이 있는 건가요? 어떨 때는 또 밀가루 음식을 먹어도 괜찮을 때도 있긴 합니다 ㅠㅠ 그때그때 달라요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    밀가루 음식을 먹고 여드름이 난다면 밀가루 음식에 대해서 알러지반응을 하는것 같습니다.

    최대한 밀가루 음식을 피하는 것을 추천해드리고 먹더라도 글루텐프리 제품을 드시는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    밀가루 음식이 안좋은 이유

    밀가루 음식이 안좋은 이유 중 중요한 이슈가 바로 글루텐입니다. 밀 속에 들어 있는 단백질 성분인 글루테닌과 글리아딘은 서로 결합해 Gluten이 됩니다. 밀가루 음식이 탱탱한 탄력을 가지고 있는 것이 바로 이 때문입니다. 그래서 쫄깃한 식감을 내기 위해 식품첨가물로도 널리 사용되고 있습니다.

    밀가루 음식이 안좋은 이유

    밀가루 나쁜 영향

    글루텐이 유발하는 가장 대표적 질환은 셀리악병입니다. 이 안에 있는 성분 중 하나인 글루아딘은 소장 융모에 염증을 일으켜 조직이 위축되는 병입니다. 이 과정에서 공격하는 것이 바로 우리 몸의 면역세포입니다. 즉 Celiac은 유명한 자가 면역 질환입니다.

    밀가루 단점

    소장의 내벽을 둘러싸고 있는 Microvilli은 우리 신체에서 다양한 영양소를 흡수하려고 표면적을 극대화해놓은 조직입니다. 그런데 환자들은 서서히 손상되기 때문에 제대로 받아들일 수 없게 됩니다. 그 결과 골다공증으로 인한 골절, 철결핍성 빈혈, 어린이 성장 장애 등의 여러 증상으로 나타납니다.

    밀가루 음식

    물론 모든 사람들이 밀가루 음식을 먹어 병이 생기는 것이 아닙니다. 특정 유전적 소신을 가지고 있는 이에게서 생깁니다. 2018년에 전 세계의 유병률을 메타분석한 논문에 의하면 전 세계인들의 유병률은 1.4퍼센트입니다. 이걸 보면 무시해도 될 만한 하찮은 수치가 아닙니다. 그래서 계속 먹게 되면 일부 유형의 암 발생률이 올라갑니다.

    높은 혈당지수

    밀가루 음식이 안좋은 이유는 GI Index가 높아 혈당을 급격하게 올리고 인슐린 분비를 지나치게 자극한다는 점입니다. 가끔 먹으면 괜찮지만 지속적으로 먹게 되면 췌장세포에 과부하가 걸려 인슐린저항성이 생기게 됩니다.

    그 결과 비만을 비롯한 대사증후군, 당뇨 등의 성인병 위험도가 증가됩니다. 당지수 측면에서 보면 떡국이나 백설기 같은 흰쌀가루도 자유로울 수는 없습니다. 과일과 생채소를 골고루 잘 챙겨 먹지 않게 되면 건강상에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    밀가루를 자주 섭취하다보면 성인병을 유발시키며 글루텐이라는 성분이 피부노화나 피부를 건조하게 합니다.정제된 밀가루는 우리 몸에 나쁜 영향을 미치는 당질이 있습니다.

    정제된 밀가루를 많이 먹다보면 나쁜 당질을 많이 가지고 있어 혈당이 급격히 상승하며 이로 인하여 칼로리가 높지 않더라도 인슐린이 과도하게 상승하여 당뇨가 생길 가능성이 있습니다.