땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.03

훈제고기는 왜 생고기보다 유통기한이 길까요?

시중에 파는 고기를 보면 일반생고기 이외에도 훈제고기도 있는데요.

훈제 고기는 유통기한이 길던데 왜 그런건지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    생고기는 단백질이 많아 미생물이 빠르게 증식하고 쉽게 상합니다

    가공육과 달리 살균 과정도 거치지 않기 때문에 부패 속도가 빠르기 때문이죠

    훈제는 연기로 긴 시간으로 익히기에

    천천히 익어가므로 세균 번식을 막고 익히게 되요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 훈제는 보관이 좀더 오래할수있어요 수분이날라가서그러니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    훈제도 식품의 저장법으로 오래된 방식입니다.

    훈제를 통해서 수분이 날아가므로 저장 기간을 늘려줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 관대한재칼263입니다.

    훈제를 할 땐 염지를 동반합니다. 아질산나트륨 등 염분을 이용해 훈제를 하기 때문에 일반 생고기보다 염장된 훈제고기가 훨씬 더디게 상합니다 ^^ 식품 유통기한을 늘리는 방법으로는 염지, 훈제, 건조, 청, 잼 등이 있습니다

    더불어 염지와 공기가 통하지 않게 진공포장 때문도 있습니다.^^ 좋은 답변이 되었길바랍니다