비뇨의학과의료상담
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.01.14

소변 색갈에 대해서 문의드립니다. 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소변검사시 옅은 노랑으로 나왔습니다.

건강검진에서 수분 섭취를 자주하라고 해서 하루 1~1.5리터 정도 마시는데여......소변후 물한잔 마시고 한시간 뒤에 소변이 나와서 색갈을 확인해보니 거의 흰색에 가깝습니다.

신장이나, 당뇨병등 무슨 질병이 있어서 그런건가요

  • 소변은 체내의 수분량에 따라서 희석이 되기도 하고 농축이 되기도 하면서 전자의 경우에는 투명하고 후자의 경우에는 노란색으로 나오기도 합니다. 문제가 있다고 할만한 소견이 따로 있어 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수분섭취가 많으면 소변이 옅어집니다. 색이 거의 없는 상황은 수분섭취가 많았기에 보이는 것이므로 질환을 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다

    물을 많이 드셔서 맑은 소변이 나오는 것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    물은 한 번에 몰아서 드시기 보다는 하루 종일 여러번 드시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변색에 대해서 너무 걱정하시는 경우가 많은데 대부분 단순히 묽은 소변이 나오느냐 짙은 소변이 나오느냐 차이입니다.

    즉, 물을 많이 먹으면 묽게 희석된 소변이 나오기 때문에 색이 옅어지고 물을 안먹으면 몸에서 수분을 보존하려고 해서 짙은 소변이 나와서 짙은 노란색의 소변이 나오게 되는거죠.

    이외에도 비타민 C를 먹으면 소변이 붉게 나온다거나 횡문근융해증에서 콜라색 소변이 나온다던가 하는 식의 소변 색 변화가 잇을 수 있습니다.

    하지만 가장 기본적인 소변색의 변화는 소변의 묽기가 좌우하겠습니다.

    작성자분이 이야기하시는 색은 건강상에 전혀 문제가 없는 소변색이며 굳이 일부러 물을 많이 섭취하실 필요도 없겠습니다.

    내 몸에서 물이 부족하면 목마름을 느끼게 되어있는데 이 목마름을 참으시는게 아니라면 목이 마르실때만 수분 보충해주시면 됩니다.