치과의료상담
엄청난퓨마221
엄청난퓨마22123.04.26

상악동거상술+뼈이식+임플란트식립후에 다른치아임플란트식립은 또 언제 가능한가요?

상악동거상술+뼈이식+임플란트식립(뿌리) 후 '바로 옆치아발치하고' 언제 또 임플란트식립(뿌리) 가능한가요? ‘보통’ 얼마나 텀(주기)을 두는게 좋을까요?

히스토리는 상악좌측 24번/25번/26번에 문제가 있어보이고

'원인모를통증'으로 어떤 위치의 치아가 정확히 문제인지 모르고 제 증상과더불어 원장선생님께서 치아를 두드리시기도하고 솜을 물었다 뗏다도 해보고 상담도 진행하고 CT랑 X-ray판단 후에 25번치아가 ’증상원인치아로 강력히 추측되어' 크랙의심으로

어제

발치하고 바로 상악동거상술및뼈이식과 임플란트(뿌리)식립하였습니다.

현재 발치 후의 증상(통증)은

그 전보다는 통증이 나아진거 같으나,

그 바로 앞치아(24번)가 아프네요. 간질간질하면서 우리우리하고 시큰시큰한느낌으로 계속 통증이(24번)있으며 멸균면봉으로 눌렀다 떼니까 엄-청 아프네요.... ㅠㅠㅠㅠ.. 왜 이걸 몰랐던 걸까요.. 더큰 통증이 걷어내지니 다른 통증이 또 크게 다가오는느낌입니다.

발치도 하고 뼈이식에 임플란트식립까지해서 '인접치아가 시리고 불편할수도 있다고 했으니'

시간경과를 더 지켜볼까요? 그렇다기엔 신경치료끝난치아이긴합니다.

이 치아는(24번) 충치로인해서 신경치료+크라운씌운 치아입니다. 최근에 해당 치과에서 진행했습니다.(임플란트식립치과) 충치+크랙치아였던거 '같습니다.'

이미 발치한 치아(25번)가 원인이 아니라 그 앞치아가(24번)증상의주된원인이였는데 잘못 발치한 게 아닌가... 후회스럽고 안타깝고 속상하긴 합니다만, 이것 또한 받아들이고 지금 '시점'에서만 앞으로를 생각하려합니다.

'2개의 치아가 크랙이 있다는 것으로 염두해두고' 이미 발치하고 식립한 치아는 속아프지만 잊고(25번) > 발치해서 그런지 몰라도 확실히 그 이전보다는 통증이 나아진 느낌.

바로 옆치아(24번)는 언제 발치하고 식립하는게 좋을까요?

24시간 통증이 있는 상태이긴 해요. 답변 잘 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    상악동 수술을 하신곳에 상처가 괜찮으시면 불편한 치아는 바로 임플란트 수술을 하셔도 크게 상관없습니다. 상악동 수술까지 하셧다면 2주정도 지난뒤에 하셔도 될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    25번 치아가 원인이 맞더라도 해당 치아 발치 후 수술 진행 하였기 때문에

    2주 정도의 회복 기간 동안은 주변부에 통증이 있을 수 있습니다

    만일 2주 뒤에도 통증이 지속된다면 그때 24번에 대한 검사와 치료를 받으시면 됩니다