정형외과의료상담
힘찬호저259
힘찬호저25923.11.16

팔뚝에 힘줄이 많이 보이는데 어떤 문제 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸 전반적으로 힘줄이 많이 보입니다.

단지 피부표피가 약한건 아닌거 같고 힘줄이 매우 굵습니다.

하지정맥은 아니어도 다리쪽도 전반적으로 힘줄이 많이 보이는데

팔과 손등은 외부에 보이는 부분이기에 .....

문제와 해결방법은 어떤게 있을지요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선, 체지방 비율이 낮은 경우 힘줄이 더욱 두드러지게 보일 수 있습니다. 근육이 잘 발달되어 있거나 체지방이 적으면 피부 바로 아래의 근육과 힘줄이 더욱 잘 보이게 됩니다. 또한, 나이가 들면서 피부의 탄력성이 감소하고 피부가 얇아지면 힘줄이 더 두드러질 수 있습니다.힘줄이 굵게 보이는 것이 건강상의 심각한 문제를 반드시 의미하지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부에서 정맥이 두드러지게 보인다는 말씀으로 이해됩니다. 하지정맥류는 제거할 수 있고 치료 후 호전될 수 있지만, 몸 전반적으로 퍼져있는 두드러진 정맥을 다시 되돌릴 방법은 마땅히 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 통증 및 운동장애가 있지 않은 것이라면 이상소견으로 보기는 힘들 것 같습니다.

    이런 경우 피하지방이 늘어나는 경우 완화되어 보이는 효과가 일부 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    유전입니다.

    우리몸의 혈관중 동맥은 깊은곳에 자리하나

    정맥은 피하지방과 근육사이에 위치합니다.

    유전적 이유로 정맥이 피부가까이 위치하는 분들이 약10-20%정도 계십니다.

    질병은 아니나 다리에서 혈액의 정체가 잘 일어나 부종, 쥐, 저림, 시림, 발의 불편감, 간지러움, 피부건조등 다양한 증상을 보이는 하지정맥류가 발생하기 쉽습니다.

    꼭 검사받아보시길 권유드립니다.

  • 겉에서 보았을 때 힘줄이 많이 보이는 것을 통해서 문제가 있음을 의심할 수 없습니다. 피하지방층이 얇고 힘줄이 두껍다면 당연하게 자연스럽게 보일 수 있으며 문제가 아니기 때문에 해결이 필요하지도 않습니다.