피부과의료상담
매순2
매순223.09.24

습진이 생겨 피부가 까진듯 한데 가장 빨리 나을 수 있는 방법이 뭔가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

습진이 생겨 피부가 까진듯 한데 가장 빨리 나을 수 있는 방법이 뭔가요

습진때문에 껍질이 벗겨져 색이 붉은색으로 일부 네 손가락이 변한 상태입니다 얼룩덜룩 한데 연고바르는 법 외에 가장 빨리 나을 수 있는 방법을 알려주시기 부탁드려요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    손의 습진에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    가장 중요한 것은 습진의 원인에서 벗어나는 것입니다. 그 다음으로는, 피부가 건조하면 증상이 더 악화될 수 있으므로, 무향 무색의 보습제를 꾸준히 사용하는 것이 좋습니다. 자극적인 비누, 세제, 화장품 등은 피하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    습진이 생기는 가장 흔한원인은 (주부습진처럼) 여러 화학물질처럼 외부자극에 의해 생깁니다. 이런 외부자극을 줄이고, 보습을 잘하시면 도움이 됩니다. 스테로이드 연고를 사용하면 가장 효과적입니다.

  • 습진과 관련하여서는 피부과에서 처방을 통하여 연고를 바르고 약물을 복용하는 법이 가장 빨리 낫는 방법입니다. 이외에는 상태가 악화되지 않도록 관리하는 것 말고는 특별한 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주부습진이라면 물에 노출되지 않도록 하고 보습을 충분히 잘 해주면 호전을 보일겁니다.

    피부과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    습진 자체를 빨리 해결하기는 어려운 부분이 있으며, 연령대를 고려해 보았을 때 집안일을 하실 때에는 반드시 고무장갑을 착용하시는 것이 좋겠습니다. 다만, 장기간동안 고무장갑을 착용해야하는 상황이라면 고무장갑 안에 얇은 면장갑을 하나 더 착용하셔서 땀흡수가 잘 될 수 있도록 도와주시는 것이 도움이 되겠습니다. 연고는 기존에 바르시던 대로 규칙적으로 도포하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시지요. 빨리 낫는 법이 있다면 좋은데 아쉽게도 없습니다. 스테로이드 연고 바르고 피부자극을 줄이는 것이 최선입니다. 스테로이드를 강도가 높은 제품을 쓰는 것이 좀 더 빠르기는 하구요.