그리운물수리18
그리운물수리1822.10.04

왜 우리나라는 학연 지연을 중시할까요?

외국은 학연 지연에 크게 영향을 받지 않는거 같은데 저희 나라는 유독 학연 지연으로 취업, 승진 등등 각종 이점을 주는거 같습니다. 그 학연 지연으로 있는 사람은 더 잘 살고 없는 사람은 더 힘든거 같은데 왜 우리나라가 유독 심할까요?

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    생판 남보다는 그나마 나하고의 인연이 있는 사람에게 잘 해주는것 같아요 여러 모임같은곳에 가서도 얘기하기도 좋고 연줄을 만들기에 편하기도 한것 같아요 팔이 안으로 굽는다고 실망시키지 않는다면 남 보다는 형제가 낫잖아요

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    제 생각에는 학연이 얽혀 있던 지연이 얽혀 있던 아무것도 안엮여있든 생판 모르는 남이기는 마찬가지지만

    아무래도 학연이나 지연과 얽혀있는 사람이 아무것도 얽히지 않은 사람보다는 눈한번 더 가게 되는 것 같습니다.

    자신과의 연결고리를 찾고 정서상 가깝다고 느끼는 것이지요.

    물론 아무 쓰잘데기 없는 일이지요.