역사학문
닉스하무히
닉스하무히24.02.12

안녕하세요 반갑습니다 요즘 드라마를 보면

안녕하세요 반갑습니다 요즘 드라마를 보면 조선시대 관직중 좌부승지나 동부승지 등이 입에 오르내리던데요 이들의 직책은 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 국왕의 비서기관으로 왕명을 출납하는 승정원이 있었습니다. 승정원의 관원은 승지와 주서, 서리가 있습니다. 승지는 정3품 당상관으로 국왕의 측근으로 왕명의 출납과 각조의 사무를 관장하는 6명이 있습니다. 도승지, 좌승지, 우승지, 좌부승지, 우부승지, 동부승지로 구분합니다. 각기 6조의 업무를 맡아 관정하였습니다. 좌부승지는 병조, 동부승지는 형조 업무를 관장하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도승지(都承旨) · 좌승지(左承旨) · 우승지(右承旨) · 좌부승지(左副承旨) · 우부승지(右副承旨) · 동부승지(同副承旨) 등 6승지를 말하며, 왕명의 출납을 담당하였다고 하는데 조선시대 승정원(承政院)의 정3품 당상관을 말합니다.