부동산경제
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.14

재개발시 감정가액이 너무낮으면 어떻하나요?

옆집이나 뒷집에 비해서 감정가액이 너무 낮습니다.

도로가에 있는 집이랑은 2~5배 차이가 나고요.

골목안에 있는 집은 감정가액이 원래 낮은 건가요?

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    재개발사업에서 주택의 감정 평가시 주요 비중은 토지 입니다
    주택은 재개발구역의 특성상 노후화가 심화되어 비중이 작습니다

    토지의 가치는 입지상 특성에 영향을 많이 받습니다
    따라서 당해 토지의 접도나 구역내 용도지역 등 입지적인 특성에 따라 평가액이 차이를 보입니다.
    감정 평가금액은 상대적일 수밖에 없습니다
    다만 감정 평가를 더 많이 받았고 현실 가격이 높은 주택이 아니라도 동일하게 조합원 분양대상이 된다는 점도 있습니다.

    오히려 감정 평가를 많이 받는 대형 부동산 소유자들이 재개발을 반대하는 경우가 많습니다.

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다.감정가액은 개별공시지가를 기준으로 두고 이루어지기 때문에 도로변에 있는 토지와 크게 차이가 날수 있으며 골목안에 있는집들은 대체로 단독한옥일 경우가 많기 때문에 건축물대장상 철근콘크리트 건물보다 건물평가도 많이 낮습니다