부동산경제
Ditto
Ditto24.02.14

구축 아파트의 전세금이 많이 저렴한 이유가 뭔가요?

이 동네 신축이 매매가가 5억 정도고 전세가가 3~4억이라면

구축은 매매가가 3~4억에 전세가는 1억~1.5억 정도밖에 안해요.

이 경우 구축이 재개발 때문에 매매가는 부푼 거라 전세가가 낮은 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전세가든 매매가든 가격이 높고 낮음은 수요공급의 법칙에 따라 가격이 정해지게 됩니다.

    수요가 적고 공급이 많으면 가격이 낮아지는것이죠. 신축의 경우는 수요가 구축보다 많으니 가격이 올라갈것이고요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    그럴수도 있고 현재 금리가 높다보니 전세를 찾는 수요자는 감소하였고 빌라전세사기 때문에 회피심리로 인기가 떨어진것으로 볼수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    꼭 그런 것은 아닙니다. 만약 질문자님이 동일지역내 전세주택을 구하는 과정이 있는데 신축과 구축이 있다고 하였을때 동일가격이면 어디와 계약을 하실지 생각을 해보시면 됩니다. 즉, 신축의 경우 전세수요가 동일조건하에 구축보다는 많고 그에 따라 시세나 전세가가 높을수 밖에 없습니다. 그리고 구축의 경우 특히 오랜된 아파트의 경우는 시세와 전세가의 차이 즉 전세가율이 신축에 비해 낮습니다. 이유는 기격을 결정하는 지역내 입지는 변하지 않는 사실이지만, 거주할때 느끼는 건물의 노후화등 생활편의는 차이가 나기 때문입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.