종합소득세세금·세무
엄격한왈라비182
엄격한왈라비18224.02.15

의대증원이 되면 나중에 의료보험은 전망이 어떻게 되나요?

누구는 의료수가가 더 높아진다고 하고

정부는 의사가 증원됨에 따라 수가가 더 낮아진다고 하고

무슨 말이 맞는지 모르겠습니다

더불어 의사수가 늘어나면 의료보험료도 비싸진다는 말도 있는데 저는 아무리 생각해도 경쟁사회에서 의사수가 늘어나면 그만큼 경쟁구도로 가야 해서 의료비가 더 싸질거 같다는 생각이 들거든요 어떤게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금과 무관해보이지만 의사가 늘어날수록 병원간 가격경쟁도 무시할 수는 없기에 의료비는 현재보다 저렴해질 수도 있을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.