기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.24

아이가 똥을 싸고 나면 엉덩이에 자꾸 똥이 남아잇다 해요

나이
성별
남성

안녕하세요

아이가 평소 똥싸는거에 예민한데요

밖에서는 잘 싸지도 않습니다

집에서 똥을 싸면 잘 휴지로 닦아주고 물로도 씻어주는데 계속 엉덩이에 똥이 남아잇는거 같다 하네요

저번에는 물로 5번을 씻어줬습니다;;

무슨 질환이 있는 걸까요?? 아님 심리적 요인같은걸까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    엉덩이가 간지럽고 불편하게 느껴져서 그런것 같습니다... 물로 깨끗이 닦아주고 잘 설명해주고 지켜봐야겠습니다..

    다른 분야에서도 그런 예민성이 지속되면 강박증 등 고려해볼수 있겠지만,,

    항문에만 예민하고, 항문부위에 특별한 이상소견 보이지 않는다면, 잘 설명하고 기다려보는게 좋겠습니다.

    항문부위가 계속 가렵다면 로션같은 보습제를 발라주면 도움될지도 모르겠습니다

  • 해당 내용만 가지고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악 및 판단하는 것은 어렵습니다. 그렇지만 정황 상 봤을 때 심리적인 문제 쪽의 가능성이 더 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아이가 배변에 예민하고 잔변감을 호소하는 것은 다음과 같은 원인일 수 있습니다:

    1. 심리적 요인: 배변에 대한 불안감, 변비에 대한 두려움 등

    2. 변비: 대변이 딱딱해져 배변 시 불편감을 느끼고 완전히 배출되지 않은 느낌이 들 수 있습니다.

    3. 항문 주위 피부 자극: 잦은 설사나 과도한 씻기로 인해 항문 주위 피부가 민감해질 수 있습니다.

    아이의 배변 습관과 관련하여 소아과 전문의와 상담하시는 것이 좋습니다. 필요에 따라 식이 조절, 배변 훈련, 습관 개선 등을 지도받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어린이가 배변 후 잔변감을 호소하는 경우, 여러 원인이 있을 수 있습니다. 가장 흔한 원인 중 하나는 변비입니다. 변비가 있을 때, 대변이 완전히 배출되지 않아 잔변감을 느낄 수 있습니다. 또한, 소화기계의 기능적 문제나 식이 섬유소 섭취 부족, 수분 섭취 불충분 등도 잔변감을 유발할 수 있습니다. 이외에도 소화계 질환, 정서적 스트레스, 배변 습관의 문제 등 다양한 요인이 영향을 줄 수 있으므로, 지속적인 증상은 소아과 의사와 상담을 받는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심리적 요인이나 감각적 민감성이 관련되어 있을 가능성이 있습니다. 일부 아이들은 신체의 특정 부분, 특히 배변과 관련된 부위에 대해 더 민감하게 반응할 수 있습니다. 이는 병적인 상황이라기 보다 배변 시 불편함이나 과거에 경험했던 불쾌한 상황이 떠오르며 이로 인해 불안감이나 걱정이 생길 수 있고 크게 염려할 수준은 아닐 것으로 사료됩니다.