기타 육아상담육아
한남동원주민
한남동원주민22.07.10

아이가 팬티에 똥을 지리는데요..

안녕하세요

7살 남자아이가 팬티에 자꾸 똥을 지려요..

보면 배가아픈데 참아서 그런거 같아요

화장실 가라고 하면 바로싸더라구요..

원래는 배아프면 바로바로 화장실 가던아이고

이런일이 없었는데 요즘들어서 계속 이래요..

무슨 문제가 있는걸까요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 노는 것이 재밌거나 그래서 그럴 수도 있으나

    아이에게 변이 마려우면 화장실에 가도록 독려하시고

    아이가 심리적으로 불안해서 그럴 수도 있으니 이러한

    불안감을 해소해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 아파도 화장실에 가지않고 똥을 지린다고 한다면 아이가 왜 그러한 행동을 하는 지 살피고 문제가 있다면 해결해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기의 닿는 느낌이 싫어서 일수도 있습니다

    대변을 보면 적절한 보상을 해주는 것이 어떨까요?

    또는 아이가 유치원이나 어린이집에 다닌지 얼마 되지 않았다던지 최근 부모와 떨어져 지내는 상황 등 아이가 최근 급격한 환경 변화로 스트레스를 받거나 불안해할 만한 원인이 있지 않은 지 체크해봐야 합니다.

    이런 상황에서는 먼저 원인을 교정하고 아이의 마음을 편하게 해주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    최근에 아이 주변의 환경적 변화가 있었는지 궁금합니다. 환경적 변화로 인해 질문자님의 자녀분이 행하는 모습이 보이는 경우가 있기 때문입니다. 그것이 아니라면 아이와 진솔한 대화를 해보시는것도 필요하겠습니다. 아이의 행동변화에는 명확한 이유가 수반 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    배변에대한실수가잦아지면 불안감이 증폭되서 기존의행동이 퇴행될수있기에 아이에게 이런것을 실수하지않게 이야기를 해주면서 체크해주면 도움이될겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    어린 아이가 속옷에 변을 지리는 가장 큰 원인은 변비이며 심리적 영향이 큽니다. 이런 아이들은 대부분 특징적인 자세를 보인다. 변을 참기 위해 두 다리를 꼬고 선 채 엉덩이 근육에 힘을 꼭 주게 됩니다. 손은 자연스럽게 엉덩이 가운데로 가져가게 됩니다. 부모님이 배변 징후가 있는지 잘 살펴주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    글의 내용처럼 화장실 가야 하는데 참고 있어서 그런 것 같습니다.

    화장실을 갑자기 거부하는 이유에 대해 물어 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    참는것에 대해서는 이유가 있을수있습니다

    아이가 갑작스럽게 다른 행동을 보인다면 아이와 이야기하면서 어떤점이 불편하게 느끼는지 파악해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 단순히 변의를 참기 힘든 것일 수도 있지만

    몸에 문제가 생겼을 가능성도 배제하기는 힘든 상황입니다

    병원에 방문해보시는 것을 추천드립니다