화학학문
탈퇴한 사용자

드라이 아이스의 원리가 궁금합니다

안녕하세요

드라이 아이스 원리가 어떻게 되는건가요 ??

보면 드라이아이스를 받은적이 있는데 신기하더라고요 보

면 화상도 입는다고 하는데 원리를 알려주세용

감사합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 고압의 압력을 가해서 액체로 만들고 다시 급속히 온도를 영하 78도까지 낮추어 고체로 만든 것으로, 일반적인 기압에서는 영하 78도에서 액체 상태를 거치지 않고 이산화탄소로 곧바로 변하는 승화 작용을 하게됩니다. 물체가 승화하면 주위의 열을 빼앗기 때문에 드라이아이스를 사용하면 주위의 온도를 낮출 수 있습니다. 또한 드라이아이스를 물속에 넣으면 승화되는 속도가 더 빨라지고 흰색의 이산화탄소를 배출하기 때문에 무대나 음식에 효과를 줄 때 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 고체형테로 압축된 이산화탄소입니다

    이산화탄소를 고압의 환경에서 냉각하는것을 반복하면 드라이 아이스가 만들어집니다

    흔히 드라이아이스를 오래만지면 화상을 입는것으로 알고있는데

    이것은 화상이아니라 동상을 입는게 맞습니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.08

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아이스크림이 녹지 않도록 냉장고에 넣어두거나 하는 드라이아이스는

    기체인 이산화 탄소를 저온에서 강하게 압축하면 고체가 되는데

    이 고체가 드라이 아이스입니다

    드라이아이스는 기체가 고체로 되었기 때문에

    상온에서 바로 이산화 탄소로 승화해 버립니다

    공장에서 이산화 탄소 기체를 저온에서 고압으로 압축시켜 만듭니다

  • 드라이아이스가 매우 차갑기 때문입니다.

    피부에 닿게되면 피부 온도가 급속도로 내려가게 되고

    차가움이 너무 강하기 때문에 피부는 아프다고 느끼게 됩니다.

    이 아픔은 결국 통증이 되는데, 피부 입장에서는 동상인지 화상인지 알 수 없게 됩니다.

    따라서 실제로는 드라이아이스의 화상이 아니라 동상을 입게 되는 것입니다.