물리학문
플라워
플라워23.05.27

사람의 인대는 몇kg까지 버틸 수 있나요?

안녕하세요

사람 인대가 참 중요한데 발목의 경우 몸무게를 다 지탱하기도 하는데

신체부위 중에 인대가 보통 몇 kg 정도까지 버틸 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인대는 뼈와 뼈를 연결하는 조직입니다. 인대는 매우 강해서 생각보다 무거운 무게를 버틸 수 있는데 예를 들어, 무릎관절의 인대는 약 200kg의 무게를 버틸 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사람의 인대는 정확한 숫자로 표현하기 어렵습니다. 인대의 강도와 버틸 수 있는 무게는 개인의 체력, 근육 강도, 인대의 상태 등 여러 요인에 따라 달라지기 때문입니다. 또한 인대는 부위별로 다양한 강도를 가지고 있을 수 있습니다.