정형외과의료상담
되알진코뿔소265
되알진코뿔소26522.05.05

발목인대에 대해서 궁금하네요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
심장

발목을 자주 삡니다 그래서 인대에 대해서 걱저을 많이 합니다. 인대가 자주 삐면 고무줄처럼 늘어나거나 끊어질수있나요?

그리고 식이요법으로는 회복이 불가능한가요?

운동을 하고 싶은데 적당한 운동이 있을까요?

  • 1. 발목 염좌가 종종 발생한다고 하여서 파열되지는 않습니다. 하지만 아무래도 인대가 불안정한 상태이기 때문에 추가적인 손상에 더 심한 손상이 발생할 위험성은 있겠습니다.

    2. 식이요법은 아무런 관련이 없습니다.

    3. 발목인대에 좋은 운동이 따로 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 발목 관절 불안정증이 있나 봅니다. 발목 인대가 자주 늘어나게 되면 인대가 헐거워지면서 더 자주 접지르는 것이지요. 아주 심하게 접지르는 경우 파열되는 경우도 있기는 합니다. 대부분은 완전 파열이 생기지는 않구요. 이미 만성 상태라고 하면 식사로는 해결되지 않습니다. 주사 요법이나 수술을 고려해야 합니다. 평소에는 발목 인대를 강화하는 운동을 해 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신대로 인대가 자주 끊어지면 지속적으로 늘어나게 되는 상태에 이를 수 있는데 의학적으로는 이를 발목 불안정성이라고 설명합니다. 근력이 약해진 경우라면 재활치료로 호전되는 경우가 있으나 만일 구조적인 이상으로 지속적인 염좌가 생긴다면 수술의 가능성도 있으므로 근처 정형외과에 가셔서 x-ray나 MRI등의 검사 후 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다. 식이요법으로는 해당 증상을 해결하기는 어려울 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    인대는 고무줄과 같을 정도의 신축성이 있는 것은 아니지만 반복적으로 인대가

    늘어나게 되면 회복하는데 시간이 걸리거나 신축성이 당연히 떨어져 탄력이 줄어서

    쉽게 삐는 모습을 겪을 수 있습니다. 발목 인대에 대해 좋은 음식 보다는 충분히 걷고

    발목 근육을 강화하기 위해 조깅이나 산을 오르는 등의 근력 운동을 하는 것이 늘어난

    인대를 다시 보강하는 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고무줄처럼 늘어나지는 않지만 염좌가 일어나기 전과 비교하면 같은 방향으로 안정성이 떨어지는 경향을 보입니다.

    발목 접었다 펴기를 체중을 실어서 하는 강화운동을 추천합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 만성적으로 불안정성이 발생하면 인대가 끊어지거나 늘어나있을수 있습니다.

    당연히 식이요법으로는 회복이 불가능합니다.

    발목주위 강화운동을 먼저 해보고 그래도 증상이 심하면 수술을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 염좌는 인대의 손상 정도에 따라 1,2,3도로 나누어 진단할수 있습니다.

    미세한 인대파열 : 1도

    부분 파열 : 2도

    완전 파열 : 3도

    정확하게 인대 상태를 확인하기 위해서 정형외과나 통증의학과 전문의의 진료가 필요하겠습니다. 진단 후 물리치료 및 주사치료 시행을 할수 있습니다. 참고로 만성 발목염좌 시 발목의 불안정성으로 정도가 심한 경우 수술이 필요 할수 있기 때문에 초기에 충분히 치료를 받고 재활하시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목을 자주 접지르실 경우에는 발목외측 인대 불안정성이 야기되어 있을수 있습니다.

    이 경우는 식이요법으로는 불가능하며, 발목외측부 강화운동 등을 통해 불안정성을 회복하는 방법을 우선 시도해 보는 것이 좋겠습니다.

    유투브에 발목외측강화 운동을 검색하시어 본인에게 알맞는 운동을 시행해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 네 자주삐어서 인대가 손상되는게 아니라 한번 심하게 삐면 인대가 손상됩니다.

    2. 네

    3. 발목 강화운동, 종아리 운동, 스트레칭 꾸준히 해주십시오

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.