이비인후과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.21

방귀 냄새로 건강 상태를 확인할 수 있나요?

안녕하세요. 평상시에 가스가 차서 가스를 분출하면 어떨 때는 냄새가 거의 안날 떄도 있고 어떨 때는 대변볼 때 나는 냄새가 날때도 있고 어떨때는 이상한? 냄새가 날 떄도 있습니다. 특별하게 음식을 다르게 먹은것도 아닌데 냄새가 희한하네요.

의심가는 병이나 어떤 검사를 받아봐야할까여?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방귀 냄새와 대변 냄새는 섭취한 음식물에 의해 결정되는 요인이 크기 때문에...

    방귀 냄새로 사람의 건강상태를 확인한다는 것은 너무 광범위하고 부정확한 방법이 되겠습니다. ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    방귀 횟수나 냄새는 정상적으로 개인차가 있을 수 있습니다.
    개인의 장 건강상태나 드시는 음식에 의해 정상적으로 편차가 있을 수 있지요.
    방귀 횟수가 많거나 냄새가 심하다면 과민성 대장염 등의 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.