기타 의료상담의료상담
영험한토끼239
영험한토끼23922.11.25

아프거나 한건 아닌데 불편해서 문의드립니다

나이
성별
남성

제목처럼 아픈부분은 아닌데 잠자는 중간중간 계속 물을 마셔야합니다...자다 도중에 깨서 물마시고 또 자다 일어나서 물마시고...왜 이런걸까요? 음식을 짜게 먹지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 수면무호흡이 있는 것으로 보이며 이 경우, 잘 때 입을 벌리고 자면서

    입 안에 있는 침이 지속적으로 마르게 됩니다. 따라서 수면 중 반복적으로 깨어나서

    물을 마시는 경우가 많고 코골이로 인한 수면 무호흡은 호흡이 멈추게 되어 갑자기

    숨 막힘을 느껴 깨는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다음증의 경우 심리적인 영향이 크게 작용할 수 있습니다.

    우선 특별히 갈증이 나지 않는 경우라면 수분을 제한하여 보시고, 그럼에도 차도가 없는 경우는 내분비내과 등에 내원하시어 다음증 등에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갈증은 자주 느껴서 많이 불편하실 것 같습니다. 요즘은 실내가 건조해서 목이 마르기도 합니다. 밤에 코를 고는 경우에도 갈증이 생길 수도 있구요. 실내에 가습기를 틀어 놓거나 코골이에 대한 치료를 받아보셔도 좋겠습니다.