생물·생명학문
검붉은강아지49
검붉은강아지4922.04.04

꿀벌이 우리의 일상에 미치는 영향력

꿀벌이 하는 일을 정확히 알고 싶습니다.

그리고 꿀벌이 하는 일을 대신할

곤충이 있는지도 궁금합니다.

만약 꿀벌이 멸종 된다는 가정하에

우리의 일상에는 평소에 알지 못하는

어떤 심각한 상황이 발생할까요?

  • 안녕하세요. 박준범 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 꽃밭에서 보는 꿀벌은 일벌로 여왕벌의 먹이를 물어다 주는 역할을 담당하고 있습니다.

    꿀벌이 꽃사이로 오가며 꿀을 모우는 동안 꿀벌의 몸에 꽃가루가 묻게 되는데 그러면 꽃들의 자연 수정을 가능하게 도움을 줍니다.

    수정이라 하면 꽃의 암술과 수술이 만나 열매를 맺게 하는 중요한 번식 과정입니다.

    이러한 꿀벌의 역할로 결국 우리는 잘 익은 과일을 먹을 수 있는 셈이죠

    인공수정이라고 농부들이 과실을 얻기 위해 꿀벌 대신 붓으로 꽃가루를 뭍혀 꽃들 사이를 수정해 주기도 합니다.

    요즘 꿀벌이 사라지고 있다는 뉴스를 자주 접합니다.

    핸드폰이 급속히 보급화 되면서 그 전파가 꿀벌이 아주 싫어하는 파장과 동일해 결국 꿀벌들이 자연사 하는 안타까운 현상이 일어 나고 있습니다.

    과학계에서는 꿀벌을 보호하기 위한 다양한 연구를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    꿀벌은 일벌과 여왕벌이 있습니다

    여왕벌을 중심으로벌집이 만들어 집니다

    일벌들은 꽃가루와 꽃의 꿀을 여왕벌에게 먹이고 꿀을 생산하여 별집에 저장합니다

    꽃가루 받이를 하여 식물이 열매를 맺게 하여 딸기 비닐하우스안에 벌통이 있는것을 본적이 있습니다

    자연의 섭리로 꿀벌이 없어지면 안돼지요

    꿀벌이 없어졌다면 그만큼 환경이 오염되었거나 기후가 변하거나 온도가 높아지거나 낮아져서 이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    꿀벌은 꿀을 주식으로 삼는 곤충입니다.
    그래서 꽃으로 꿀을 채취하러 자주 가게 됩니다.
    꿀을 채취하는 과정에서 꿀벌의 털에는 꽃가루가 잔뜩 묻게되는데,
    다른꽃으로 꿀벌이 날아가서 해당 꽃가루를 전달시켜주는 역할을 합니다.

    즉, 꿀벌은 식물의 번식에 깊이 관여하고 있습니다.

    이를 대체할 곤충은 꿀벌처럼 빠르고 넓게 옮겨줄만한 곤충이 없기에
    꿀벌의 개체수가 감소하면, 식물의 개체수가 감소하고, 따라서 초식동물, 육식동물의 개체수도 함께 감소합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    꿀벌은 식물교배에 아주 중요한 곤충입니다.

    꿀벌이 없어진다면 식물교배가 되지 않아 식물들이 열매를 맺지못합니다

    그러면 식물이 멸종하고 초식동물 육식동물도 멸종함니다

  • 꿀벌이 생태계에 어떤 역할을 하는지 알면 예측할 수 있습니다.

    꿀벌이 사라지면 수분을 돕지 못해서 식물이 번식을 할 수 없습니다.

    그러면 식물을 먹이로 삼는 초식 동물들이 큰 타격을 받게 됩니다.

    이렇게 연쇄적으로 모든 생태계가 타격을 받게 됩니다.

    현재 꿀벌은 낭충봉아부패병 이라는 유행성 전염병으로 개체 수가 급감하였습니다.