역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.01

왕건의 부인중 가장 세력이 강한 왕비와 어떤 지방의 집안이었나요?

왕건은 매우 많은 부인과 자식들이 있다고 들었습니다

그렇다면 이들중 가장 세력이 강한 왕비는 어떤 인물들이며 어떤 집안 배경을 가진 집안이었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕건의 부인 중 가장 세력이 강했던 왕비는 신명순성왕후이며 태조 왕건의 3번째 부인이자, 고려 태조의 후계자인 고려 경종의 어머니입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    태조 왕건의 부인 중 가장 세력이 강한 왕비는 제3비였던 신명순성왕후 유씨로, 충주의 호족 유긍달의 딸이었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 태조 왕건에게는 6명의 왕후와 23명의 후궁 등 29명의 아내와 34명의 자식이 있었습니다. 1왕후와 6왕후는 정주 유씨 호족세력으로 서해중부의 해상세력이었고 2왕후는 나주 오씨 집안으로 남부의 해상세력이었으며 3왕후는 충주 유씨 중부 내륙의 호족세력이었으며 4왕후는 황주 황씨 예성강 지역의 호족세력이었으며 5왕후는 신라 왕실 출신이었습니다. 모두 권력을 쥐고 있는 지방 호족 세력이었습니다.