역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.26

역사상 최고로 많은 부인을 거느렸던 왕은 누구인가요?

태조 왕건을 보니 호족을 포섭하기 위해 혼인정책을 썼던 것으로 알려져 있습니다.

혹시 태조 왕건보다 더 많은 부인을 둔 왕이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 가장 많이 부인을 둔 왕은 질문자님의 질문처럼 왕건 뿐입니다.

    29명의 부인사이에 25명 의 왕자와 9명의 공주를 낳았습니다.

    대단한 왕입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    역사상 가장 많은 아내를 두었던 남성은 누구일까. 논쟁의 여지가 있지만 답은 고대 이스라엘의 3대 왕인 솔로몬입니다. 솔로몬 왕은 정부 300명, 첩 700명 등 총 1000명의 아내를 두었던 것으로 전해진다고 합니다.

    우리나라 조선시대만 따지면가장 많은 부인을 둔 왕은 3대 태종(1400~1418)과 9대 성종(1469~1494)이라고 합니다. 이 두 왕은 각각 12명의 부인을 두었으며 태종은 29명(12남17녀), 성종은 28명(16남 12녀)의 자식을 두었습니다.