역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.01

조선시대 왕비를 가장 많이 배출한 가문은 어느 가문일까요?

조선시대 왕비(중전)가 되면 상당한 권력을 얻고 왕비의 자식이 새로운 왕이 되면 외척으로 큰 권력을 누렸습니다. 조선시대 왕비를 가장 많이 배출한 가문은 어느 가문일까요?

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    관직의 실세는 보통 왕권교체시 변경되어 지속적으로 왕비 중전을 배출한 가문은 없습니다.

    태조때 안변한씨 곡산 김씨를 시작으로 많은 성씨가 있었죠.

    감사합니다.