반려동물 건강반려동물
엄청난쏙독새101
엄청난쏙독새10123.03.17

강아지가차타면 멀미를 하는거 같아요

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지

평소에는 집에서 잘먹고 잘노는 강아지인데요

차를 타면 멀미를 하는건지 토를 하고

힘들어해요

기운이 없어보이기도 하구요

강아지도 멀미를 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    멀미라는 것이 흔히 우리의 균형과 회전감각을 잡아주는 전정기관과 반고리관에 교란이 생기는 경우 멀미를 하는데요 아무래도 차가 반복적으로 주행과 정차를 하다보면 이런 균형을 잡아주는 기관에 교란이 가다보니 멀미를 해서 구토를합니다.

    사람의 경우 아무래도 차를 자주 타다보니 적응이 되겠지만, 강아지의 경우 사람처럼 차를 잘 타지도 않고 적응도 되지 않고 사람보다 감각이 민감해서 사소한 진동도 감지하니 당연히 멀미를 하는듯합니다.

    장시간 운전을 해서 강아지를 데리고 가는 경우 병원에서 멀미약 처방이 되니 꼭 멀미약 먹이시고 강아지 데리고 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들도 멀미를 합니다.

    차 안이 시끄럽거나, 냄새가 많이 나거나, 환기가 잘 되지않거나, 실내가 좁거나, 장거리 운전을 하거나, 차가 심하게 흔들리거나 하는 상황들은 강아지에게 멀미를 심하게 유발하는데요.

    처음에 강아지가 차 안에 있는 것을 조금씩 익숙하게 만들어 주는 것이 좋습니다.

    이동하기전에는 금식을 해주시고, 단거리로 조금씩 이동해서 익숙하게 해주세요.

    자주 정차를 하거나, 창문을 자주 열어주어 환기를 시키는 것도 좋습니다.

    위의 방법이 힘드시다면, 동물병원에서 강아지용 멀미약을 처방받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    네. 강아지도 멀미를 합니다. 혹시 차, 기차 등을 탔을때 멀미가 있다면 병원에서 멀미약 처방받으셔서 타기전에 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 차량 탐승 훈련을 받지 않고 가끔 차량을 타면 멀미를 합니다.

    서서히 차량 적응에 대한 훈련을 수개월에 걸쳐 시켜 주시거나 장거리 이동시에는 멀미약을 동물병원에서 처방 받아 먹이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 강아지도 멀미를 할 수 있습니다. 강아지의 균형감각을 담당하는 내이와 뇌에서 상반되는 신호가 발생하면 구토 중추가 자극되어 메스꺼움과 구토를 유발할 수 있습니다. 특히 어린 강아지의 경우 내이가 완전히 발달하지 않았기 때문에 어린 아이들과 마찬가지로 멀미를 쉽게 느낄 수 있습니다.

    강아지의 멀미를 예방하거나 완화하기 위해 몇 가지 방법을 알려드리겠습니다.

    • 차 안에서 강아지가 바깥 풍경을 잘 보지 못하게 하거나 정면으로 보게 해서 시각적인 자극을 줄여줍니다.

    • 생강이나 안정제 등의 자연적인 치료제를 사용하여 강아지의 메스꺼움을 완화시켜줍니다.

    • 차에 타기 전에 강아지에게 익숙한 냄새나 장난감 등을 줘서 스트레스를 줄여줍니다.

    짧은 거리부터 시작하여 점차 길어지는 차 여행을 해서 강아지가 차에 적응하도록 도와줍니다.

    이러한 방법들이 도움이 되길 바랍니다. 만약 문제가 지속된다면 수의사와 상담하는 것이 좋습니다.