기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.09

입 주위에 피부 트러블이 자주 생기는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

평소에도 피부 트러블이 자주 일어나는 편인데 특히 이주위에 피부 트러블이 자주 일어난다면 신체 어디가 안 좋아서 그럴 수 있다고 들었는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 입 주변은 위, 장 등 소화기랑 관련이 있다고 봅니다. 밀가루, 인스턴트, 맵고 뜨겁고 단 자극적인 음식, 음주, 과식, 야식 등 1차적으로 식생활에서 문제점을 찾아보시면 좋을 것 같습니다. 또한 입 주변을 손으로 자주 만진다던가 피부에 자극이 가는 경우도 트러블이 잘 생길 수 있습니다. 트러블의 경우 한의원에서도 치료가 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 입 주위에 피부 트러블이 자주 일어나는 원인은 피지선에서 피지가 활발하게 분비되는 과정에서 입 주위의 근육의 움직임에 의하여 잔주름이 생기고 사용하시는 화장품이나 썬크림이 모공을 막아 염증성 여드름 질환이 나타나게 됩니다. 특별한 장부의 이상과는 거리가 멀며 한의원에서 약침, 한약 등의 치료를 통하여 피지 분비를 조절하고 피부 면역을 올려 염증을 가라앉혀 증상을 개선 할 수 있겠습니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.