기막힌귀뚜라미166
기막힌귀뚜라미16621.08.30

도서관에서 공부중에 배에 계속 소리나는데 어떻게하면 좋을까요?

밥을 먹고 도서관에 가도 배에 자꾸 꼬르륵 소리가 나서 주위에 피해를 줄까봐 도중에 나온적도 있습니다 ㅠ 공부 집중력도 떨어지고 간단한 간식도 밖에 나와서 먹어 봤는데 그래도 소리가 나네요ㅠ 제 장이 예민해서 그럴까요? 안나는 꿀팁이 있을까요?

  • 저도 도서관에 다니면서 배에 소리나 항상 옆자리 사람들 눈치고보 그러는데요 저도 장이 예민해서 알아봤더니 과민성 대장증후군 증상이 있더라구요 대부분 과민성 대장 증후군은 장이 예민하고 스트레스나 낯선 환경 속 긴장으로 인하여 그럴 수 있어요 과민성 대장증후군은 식이요법으로도 가능한데 채소 시금치 오이 견과류도 좋습니다. 바나나도 도움이 됩니다. 그리고 계속 앉아있으면 배가 아플 수 있으니 장운동으로도 스트레칭 꼭 해주시면 좋아요! 만성적일수록 꼭 스트레칭 중요합니다!

  • 아무래도 공부를 장기간 하시는 것 같은데

    냄새 없는 간식을 챙기셔서 쉬는 시간에 한번씩 먹거나

    보틀에 구수한 차 같은거 챙기셔서 먹으시는 것은 어떤가요?

    아니면 짜장면이나 치킨 하나 배달하셔서 대놓고 드시는 것도 좋을것 같습니다.'

    음 맛있어 리액션 하면서 드시는 것도.....( 농담입니다.)

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니다.

    도서관에서 배에서 소리가 나는건 아무래도 소화가 안되는데 계속 앉아 있으니 소리가 나는겁니다.

    공복인 상태를 유지시켜주면 증상이 나아질꺼예요.

    아니면 탄산수를 좀 드시는것도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 모든 사람에게 다 통하는 방법인지는 모르겠습니다만

    저의 노하우는

    배에서 꼬로록 소리가 나기 직전에 배를 홀쭉하게 만들어 힘주면 소리가 안났어요^^

    배에 힘주는 팁을 드리면

    배꼽을 명치쪽으로 당기는 느낌으로 힘주면 쉬워요^^

  • 저도 그래서 엄청스트레스 받았어요.

    속이 차서 그럴 확률이 큽니다. 따뜻한 거 많이 드시고요, 가급적 커피 섭취도 줄이시는 걸 권합니다.

    제가 공부할 때 커피 끊고 공부하면서 배에 가스가 잘 안 찼거든요. 쉽진 않겠지만 화이팅이요!

  • 배에서 꼬르륵 소리가 나는 것은 ‘위의 공복 수축’ 현상 때문입니다. 식사 후 여섯 시간 정도가 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 강한 수축이 일어나는데요. 위에 남아 있는 음식물 찌꺼기나 박테리아를 세정해서 밀어내야 하기 때문입니다.

    위 속에 있는 내용물이 적어지면 십이지장에서 모틸린이라는 호르몬이 분비되는데, 이때 위벽이 입구에서 출구를 향해링 모양으로 수축하면서 파도칩니다. 이 움직임 때문에 공기가 이동하면서 소리가 나오는 것이죠.

    한편 배가 부른데도 배에서 소리가 나는 것은 위와 장이 공기를 머금은 음식물을 걸쭉하게 만들기 위해 섞고 있거나, 근육이물결 모양으로 수축하면서 음식물을 이동시키는 ‘연동운동’을 하기 때문이죠.

    공복 수축은 위 속 음식물이 줄어드는 것에 자극을 받아 시작하기 때문에, 소리가 신경 쓰인다면 공복시간을 너무 길게 유지하지 말고 간단한 음식을 먹어두어 공복감을 없애는 것이 좋습니다. 시간이 여의치 않다면 사탕으로 혈당치를 올려 ‘꼬르륵’ 소리를 예방할 수 있죠.

    식후에 배에서 꾸르륵 소리가 난다면 공기를 들이마시지 않게 음식을 꼭꼭 씹어 먹는 버릇을 들이는 것이 좋습니다. 만약다른 음식은 괜찮은데, 우유나 요구르트를 마신 후에만 배에서 꾸르륵 소리가 난다면 유제품에 함유된 젖당을 분해하는효소가 부족하기 때문입니다. 그런 경우 우유나 유제품의 섭취를 중단하면 증상이 나아집니다.

  • 배에 가스가 차서 그런 것 같은데

    그럴땐 멀 먹는 것 보단 간단한 맨손체조(허리쪽 자극 )나 배 맛사지 하면 가스가 나와요~ 엎드릴 수 있는 곳이 있으면 딱딱한 베개(폼롤러 대용품) 같은거 놓구 그 위에 배를 올려놓구 엎드려 있어두 좋구요^^

  • 기막힌귀뚜라미166님이 배에서 계속 소리가 나서 질문 주셨네요. 이렇게 배에서 소리가 나는 이유로 인해 불편함을 호소하는 분들이 굉장히 많은데요. 음식을 섭취한 후엔 위에서 음직이 위액과 잘 섞일 수 있도록 수축 운동을 하게 되는데 이 활동은 공복 상태에서도 지속이 되어 배가 안 고프더라도 소리가 나는 것이 자연스러운 현상일 수 있습니다. 하지만 이렇게 배에서 소리가 나는 이유가 몸에 질병이 생겼거나 위장에 문제가 생겼다는 신호일 수도 있어서 주의를 기울여야 합니다. 배에서 소리가 나는 이유가 대표적으로 장에 문제가 생기면은 소리가 안 날 수 있습니다. 장이 건강하지 못하면 과민성 대장 증후군 또는 소화기간에 염증이 생기면서 이런 증상이 반복 될 수 있습니다. 전체적으로 장 기능이 떨어지면서 일어날 수 있는데 가스가 차면서 배에서 소리가 나는 등 이런 증상이 자주 지속적으로 나타나게 됩니다. 이건 갈수록 현대인들에게 잘 나타나는 것으로 알려졌으며 규칙적인 식습관 그리고 생활 습관 그리고 평소 스트레스를 관리해 준다면은 이를 예방할 수 있다고 합니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.