약 복용약·영양제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.07.10

건강을 위해 먹는 약은 어느정도가 적당할까요?

나이
성별
남성

너무 과도하게 먹는건 건강에 상당히 안좋은걸로 알고있습니다 어느정도 먹는게 적당할까요? 종합 비타민과 홍삼 이정도면 적당하다고 생각하시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    건강을 위해 먹는 영양제의 경우, 복용하시는 분의 건강상태에따라

    달라질 수 있습니다.

    가장 좋은 방법은 혈액검사를 받아보시고 현재 부족한 영양소들을 공급하는 것이고

    수치가 모두 정상이라면 건강기능식품 중 필요한 기능성을 선택하여 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시면서 몸에 좋은 약도 있지만 간에도 부담을 주는 약도 있습니다,

    잘 선별해서 드시는 것이 좋습니다,

    몸에 꼭 필요한 약만 선택해서 드시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 환경이나 영양상태등이 다르니 영양제 복용이 정해진건 없습니다. 본인 상황에 따라 약은 달라질수잇습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    평소에 본인이 식사로 잘 챙기지 못하시거나 따로 질환 때문에 복용하는 약이나 생활습관으로 인해서 본인이 부족하다고 생각되는 영양소를 보충하는게 중요합니다. 사람마다 다를 수밖에 없겠죠.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합 비타민과 홍삼의 경우 정상적인 간기능을 가진 경우에는 복용을 해도 문제가 되지 않으나 간기능이 저하되어 있는 경우에는 주의를 요하며 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제는 필수로 복용해야 하는 성분이 아닌 건강한 상태를 유지하기 위한 보조제일뿐입니다.

    따라서 꼭 복용하는 성분이 정해져 있지 않으며 현재 본인의 상태에 맞는 성분을 찾아서 복용합니다.

    피로회복과 자양강장에 목적이라면 종합비타민과 홍삼만 복용해도 충분하며 과량을 복용한다고 효능이 증가하는 것이 아니기 때문에 1일 권장량 내에서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 별다른 증상이 없어도 건강관리를 위해 챙겨먹기 좋은 영양제로는 종합비타민, 오메가3 등이 있습니다.

    특별히 불편한 증상이 있다면 그에 맞는 영양제를 추가로 복용해주면 도움이 될 수 있습니다.