역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.19

시대에 따라 미인상은 어떻게 변화했나요?

안녕하세요.

시대마다 미인상이 다르다고 알고 있는데,

시대에 따라서 미인상은 어떻게 변화하였을까요?

시대에 따른 미인상이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    음식이 부족했던 시대에는 살이 찐 몸매가 건강과 풍요를 상징하는 미인상으로 여겨졌습니다.

    중세의 귀족 사회에서는 고귀한 출신과 사회적 지위가 미인상에 영향을 미쳤습니다.

    현대의 건강하고 활기찬 이미지가 미인상의 중요한 요소가 되었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 시대에 따라 미인상은 다양하게 변화해왔습니다. 예를 들어, 고대 그리스에서는 균형 잡힌 신체와 이상적인 비율을 가진 여성이 미인상으로 여겨졌습니다. 반면에 현대에는 개성과 자연스러운 아름다움이 더 중요시되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 약 60년 간의 미인형을 살펴 보면 1960~70년대에는 서구적 미인 해방 이후 서양 문화를 동경하는 사회에서 서구적 외모가 미인의 기준으로 자리 잡았습니다. 활달하고 이목구비 뚜렷한 이미지를 선호했습니다. 1980~90년대에는 도시형 미인이 주를 이루었습니다. 여성들의 사회생활이 늘어나면서 지적이고 세련된 미를 중시하는 경향이 나타났습니다. 또렷한 이목구비와 길고 날씬한 체형이 인기를 끌었습니다. 2000년대 부터는 다양한 미인상이 등장 하는데 세계화, 다원화 시대로 인해 미인상도 다양해졌습니다. 김태희, 송혜교 등이 대표적인 미인으로 꼽혔지만, 아름다움의 기준은 개인의 주관에 따라 다양합니다.