역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.27

역사적은 미인의 인식은 어떻게 변화 되었는지 궁금합니다.

옛날의 미인과 현대의 미인은 어떻게 다른지 궁금합니다. 미인관은 어떻게 형성되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1.과거 브라질에서 작은 가슴과 풍만한 하체가 미인의 기준으로 여겨졌으나 최근 국제화 추세에 맞춰 기준이 변하면서 성형수술이 크게 유행하고있듯이 한국처럼 체형과 성형기술의 발달로 완벽한 서양식 미인 기준이 자리잡고있습니다

    2.북한 출신으로 가수에서 사업가로 변신한 김씨는 북한의 미인 기준을 이렇게 설명했다

    . “참새 이마-오목 눈-마늘 코-조개 턱-버들 몸매.” 약간은 좁고 볼록한 이마에, 초롱

    초롱하면서도 쌍꺼풀이 없는 눈, 콧날은 너무 오똑하지 않고 턱은 조금 작은 모습

    3.동안(童顔) 미인 미에 대한 기준이 점점 변하고 있다는 증거입니다.얼굴 인상을 수치적

    으로 분류한 ‘감성모델’에 미스코리아들의 얼굴을 넣고 분석한 결과에서도 동안을 띈

    미인을 선호하는 경향이 뚜렷했습니다.1970년대는 ‘성숙한 인상’의 수상자가 많았습니다

    4.한국인들이 아름답다고 여겨온 전통적인 미인의 기준은 쌍꺼풀이 없는 눈에

    높지도 낮지도 않은 코, 보름달처럼 복스럽게 생긴 둥근 얼굴, 앵두같이 붉은 입술을

    가진 얼굴을 미인형으로 여겨왔습니다.반면, 서양은 얼굴이 갸름합니다

    5.미인의 기준은 시대 상황에 따라 약간씩 바뀐다. 조선시대 미인도에 등장하는

    단원 신윤복은 이목구비가 작고. 화석연료가 바닥을 드러내면서 부동산 시장에서도

    미인 기준이 바뀔 듯합니다 유가가 치솟으면서 자동차 유지 부담 ...패션과 미인의기준도 달라집니다

    이상은 일반론적인 미인기준에대한 시대 변천사인데 가장 큰요인은 정치 경제적사회적요인이 강하다고 봅니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1960년대 미인상-

    내조만이 미덕이라 여겨졌던 당시에는 복스럽게 생겼다는 말이 여성들에게 최고의 찬사였다. 동그란 얼굴의 미인들이 눈길을 끈다.

    1970년대 미인상-

    활달하고 이목구비가 또렷한 서구적

    미인. 달걀형의 얼굴과 짙은 눈썹,

    큰 눈망울을 가진 미인들이 높은 인기를 구가했다.

    1980년대 이후 미인상-

    또렷한 이목구비와 길고 날씬한 체형.

    현재 대한민국의 미인상은 전통적인

    미인과는 다른 모습으로 변화하고 있다.