역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.17

조선시대 미인의 기준은 무엇이었는지 궁금합니다

미인의 기준이, 시대가 변함에 따라 많이 바뀌고 있다는 생각이 드는데, 조선시대에 미인의 기준은 무엇이었는지, 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.삼 태란 가슴, 둔부, 대퇴는 커야한다는 것이고, 삼소란 손, 발, 입 이 작아야 되고, 삼흑은 모발, 눈썹, 눈동자가 검어야 하며 삼 백이란 피부, 치아, 손이 백색이어야 하고 삼홍이란 입술, 뺨, 손톱은 붉은색이어야 미인이라고 하였다(Joe, 2007)

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 미인의 기준은 사람마다 달랐겠지만

    당시 시대의 사회적 기준으로 봤을때

    "미인도"를 보면 그 기준을 얼추 알 수 있습니다

    통통한 얼굴과 작은눈, 눈초리가 처진 모양이며

    몸매는 키가 아담하고 엉덩이가 큰것이 미인이라고 생각하였다고 합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 미인의 기준은 살결이 희어야 했고, 눈동자와 눈썹 머리가 검어야 했습니다.

    입술, 손톱, 볼은 붉어야했고 이마와 미간은 넓어야했으며 입술과 허리는 가늘고 좁아야 했습니다.

    또 팔과 허벅지, 가슴은 통통해야했고 머리와 턱, 코는 작아야 했습니다.