피부과의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.11.16

하루에 머리를 몇번 감는것이 가장 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하루에 머리를 2번 감는다면 1번 감았을때보다 머리 빠지는 양이 더 많아지거나 할 수가 있나요 ??

아니면 2번 감는것이 오히려 더 두피에 좋을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    머리감는것은 개인차이에 따라 다르지만, 최대가 하루 1번을 권장하는게 일반적인것 같습니다. 너무 자주 감으면 두피에 자극을 줘서 오히려 악영향을 줄 수도 있다고하고, (머리 빠지는건 약간 자극되긴 해도 큰차이 없을것 같습니다) 지성두피인 경우는 2~3일에 한번이 더 좋을수 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    머리를 감는 횟수가 정해져 있는 것은 아닙니다. 지성이거나 외출시 머리에 이물이나 먼지가 많이 붇는다면 여러번 감으셔도 됩니다. 대신 머리를 감을때는 헹구는 것이 중요하며 잘 말려주시는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피지 분비가 많다면 하루에 두 번 감는 것이 두피 건강에 더 좋을수는 있습니다. 다만 두피가 건조해지고 자극을 받는다면 횟수를 줄여야 하겠습니다. 머리를 감고 잘 말려주시기만 한다면 자주 감는다고 해서 탈모가 조장되지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 하루에 머리를 감는 횟수가 구체적으로 정해져 있지 않습니다. 두피의 상태에 따라서 기름지다면 두 번 감는 것이 좋으며 그렇지 않다면 굳이 자주 감을 필요는 없습니다. 머리를 감는 횟수가 머리 빠지는 양에 크게 영향을 준다는 유의미한 근거는 없습니다.