주식·가상화폐경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.28

가상화폐로 인해 국가 경제에 미치는 영향이 있나요?

우리나라는 다른나라에 비해 코인에 관심이 뜨거운것 같아요. 그래서 김치프리엄도 심한데요.이런 코인으로 인해

국가 경제에 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐로 인하여 이에 따라서 해당 국가의 통화 등이

    제대로 인정받지 못할 가능성도 있으며 아무래도 투기적인 자금 등이 상당히 소요되어

    추후 문제가 될 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 경우에는 일종의 투자처이며 아직은 가상화폐를 통한 우리나라 실생활에서의 삶의 변화는 없다 보니 국가 경제에 미치는 영향 자체는 없다고 봐야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐열기로 코인가격이 가치보다 높은경우 투자에 따른 손실도 가능하고, 제한적인 투자금ㅈ안에서 다른 생산적인 투자가 어려워질수 있습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 코인시장이 과열양상을 보이면 한탕주의가 만연되서 일해서 돈벌자라는 사람들의 박탈감도 심해지고 투기과열현상으로 빚내서 투자하다 파산하는 사람도 많아지니 좋을건 없을거 같아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지금으로써는 다른 자산시장으로 가야될 자금들이 코인시장으로 흘러들어간 것이기 때문에 호재는 아닙니다

    • 하지만 코인시장이 증권시장과 같이 주류의 시장이된다면 다른 기회가 열리는 장이 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    과도한 투기가 발생할 경우 문제의 소지가 있고 일부 먹튀로 인해 사회적 문제가 되고 있으나 해당 시장 때문에 국가 경제 전체가 좌지우지 되는 경우는 극히 드물다고 할 수 있습니다. 물론 베네수엘라처럼 가상화폐를 공식 통화로 인정하고 국고를 비트코인으로 상당 부분 채우는 국가의 경우 사정이 다를 수 있기는 합니다.

    미국과 유럽은 이미 비트코인 등 주력 가상화폐 현물에 대한 ETF 상품을 승인 한 바라 점점 규제 범위 내로 들어오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 금융 안정성: 코인 시장의 변동성이 크기 때문에 금융 시스템에 불안을 초래할 수 있습니다. 금융 안정성에 영향을 줄 수 있습니다.

    2. 자본 유출: 코인 거래로 인해 자본이 유출되는 경우가 발생할 수 있습니다. 이는 국내 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    3. 산업 발전: 반면에 암호화폐 기술을 적극적으로 활용하는 산업이 발전할 수 있어 국내 산업에 긍정적인 영향을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 가상화폐로 인한 국가 경제에 미치는 영향입니다.

    아직까지는 가상화폐로 인해서 국가 경제에 이러타할 영향을 관찰하기엔 이르다고 보여집니다.

    다만, 가상화폐로 인해서 투자자들의 투자 수요가 분산되는 경향이 있습니다.