주식·가상화폐경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.03.26

코인이 대한민국 경제에 미치는 영향이 궁금합니다.

지금 한국에는 코인 시장이 너무 뜨거운데요 김치 프리미엄이라고 해서 김프까지 많이 끼어 있는 상태고요 이런 코인이 대한민국 경제에는 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에도 현재 상당히 많은

    자금이 몰리고 있는 등 이에 따라서 새로운 투자처가 될 수 있고

    아무래도 변동성이 상당히 심하기에 이에 따라서 돈을 상당히

    버는 사람도 있지만 잃는 사람도 있다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인이 한국 시장에 미치는 영향이라고 한다면 코인시장이 크게 상승을 하게 되면서 주식시장의 투자금이 코인시장으로 몰리게 되면서 주식시장의 상승에 제한을 주게 될 수 있다는 점이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 가상화폐가 대한민국 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    가상화폐 자체가 국가의 경제에 직접적으로 영향을 미치기는 어려울 것으로 보이지만

    주식이나 다른 곳으로 가야 할 투자금들이 가상화폐로 몰리게 되면

    정말 자본이 필요한 기업 등에서 어려움을 겪을 수 있는 간접적인 영향은 있을 것입니다.