주식·가상화폐경제
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.11

코인은 경제에 어떠 영향을 미칠까요?

안녕하세요 코인이 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금하여 질문드립니다 요즘 많은 사람들이 코인을 하고 있기때문에 관심이 높은거 같습니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐(코인)는 경제에 다음과 같은 영향을 미칠 수 있습니다:

    1. 화폐정책에 영향

    - 가상화폐는 중앙은행의 통제를 받지 않기 때문에 통화정책의 효과가 감소할 수 있습니다. 이는 물가안정 등 거시경제 운용에 어려움을 줄 수 있습니다.

    2. 금융시스템 변화

    - 기존 금융기관을 거치지 않고 가상화폐로 자금이체가 가능해져 금융산업에 변화를 가져올 수 있습니다.

    3. 투기적 자금 유입

    - 가상화폐는 높은 가격변동성을 보이며, 이에 따라 투기적 자금이 유입되어 경제 불안정성이 높아질 가능성이 있습니다.

    4. 불법활동 소지

    - 가상화폐의 익명성으로 인해 자금세탁, 마약거래 등 불법활동에 이용될 우려가 제기됩니다.

    5. 에너지 소모 증가

    - 일부 가상화폐는 채굴과정에서 과도한 전력을 소모합니다.

    따라서 가상화폐의 경제적 영향에 대해서는 긍정적, 부정적 측면이 동시에 있습니다. 제도적 보완을 통해 혜택은 높이고 부작용은 최소화할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에도 엄청난 자금 등이 유입될 수 있는 시장이기에

    위 시장에 많은 자금이 유입되면 당연히 다른 쪽에서 자금이 빠져나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐는 기존의 금융 시스템에 큰 변화를 가져올 수 있습니다. 암호화폐는 중앙은행이나 정부의 개입 없이도 거래가 가능하기 때문에, 전통적인 금융 시스템의 역할이 바뀌는 계기가 될것입니다.

    두번째로, 암호화폐는 투자자들에게 새로운 투자 기회를 제공합니다. 그러나 가격 변동성이 크기 때문에, 투자에 대한 리스크도 크다는 점을 유의해야 합니다. 제가 생각하는 가장 큰 역할은 아직은 투자의 대상입니다.

    마지막으로, 암호화폐는 디지털 경제의 성장을 촉진할 수 있습니다. 암호화폐를 이용하면 국경을 넘나들며 송금하는데 드는 비용과 시간을 줄일 수 있습니다.

    종합적으로는 아직 투자 대상 자산으로서 역할이 크고 실제 경제 미치는 영향자체가 크지는 않습니다. 다만 전통 금융시스템이 바뀌는 계기 및 촉매제가 될수는 있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코인이 경제에 미치는 영향에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    비록 코인이 세상에 나와서 거래된지 몇 해 되었지만

    아직은 신생 투자처이기에

    아직까지 경제에 어떤 영향을 미치는지 뚜렷하게 밝혀진 것이 없습니다.

    다만, 최근에 비트코인의 현물 ETF가 승인되었기에 점차 기초자산으로, 투자 대상으로

    자리매김하고 있습니다.