역사학문
탈퇴한 사용자

고구려의 진대법은 무엇이고 어떠한 제도였나요

안녕하세요 고구려의 진대법은 언제 시행되었나요 그리고 그 제도는 어떠한 목적에 의해서 시행되었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 진대법은 무엇인지 궁금하군요.
    국가에서 봄에 쌀을 빌려주었다가 가을에 갚는 춘대 추납의 빈민 구제책인 진대법을 실시하였습니다.

    고려의 의창, 조선 시대의 의창(15세기), 환곡(16세기), 사창(19세기)이 같은 성격의 빈민 구제 제도입니다.

  • 나무777
    나무77723.12.24

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    농사로 생을 이어가든 백성들은 자연재해나 어떤 이유로든 농사를 망치면 큰 어려움에 빠졌습니다.

    생계를 이어가기 힘든 백성들은 어쩔수 없이 노비가 되기도 했습니다. 이러한 폐단을 막고자 진대법을 실시했습니다.

    진대법은 가난한 백성들에게 봄에 곡식을 빌려주고 가을에 돌려받는 빈민 구제 제도입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    진대ㅔ법은 진대법(賑貸法)은 흉년이나 춘궁기에 농민에 대하여 양곡(糧穀)을 대여하는 고구려의 사회 보장 제도로 고국천왕 16년 (194년)에 시작하였습니다.