등산·클라이밍취미·여가활동
빠른기러기134
빠른기러기13422.11.11

등산용 스틱의 올바른 방법은 뭔가요??

등산용 스틱 길이는 어느정도하고 스틱을 어떻게 잡아야되는지 알려주세요ㅠㅠ

평지, 급경사, 내리막길일 때 사용밥법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    팔꿈치가 90도가 되도록 길이를 조절합니다.

    내리막에서는 10cm정도 길게 사용합니다

    오르막에서는 스틱에 상체의 하중을 의지 하기는

    하지만 무리하게 스틱에 몸을 의지하는 동작은

    하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 선수킹입니다.

    등산용 스틱을 한개 쓰냐 두개 쓰냐에 따라

    다른거같네요

    산행을 편하게 하려면 두개가 좋은거 같아요

    올라갈때 힘들지 않거든요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산스틱은 자신의 팔꿈치 각도가

    90도가 좋습니다.

    평지와 오르막에서는 밀고나가는 느낌으로 하산할때는 스틱을 조금 길게해서

    잡으세요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산 스틱은 팔과 L자형이 되게 해야 합니다.

    올라갈 땐 좀 더 짧게 잡으시면 되고, 하산할 땐 살짝 길게 잡으면 편안할 것입니다.

    한 두 번 다니다 보면 요령이 생기실 겁니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    스틱은 일자형 스틱을 구입하시고 잡는법은 끈안으로 손목을 넘어서 한번비뜰어서 잡으시면 됩니다

    또한 등산시 걸을때는 길이를 허리높이에 맞추시고 내리막에서도 허리보다 약간 높게 맞추시면 됩니다 사용하시다보면 자신에게 맞는 높이를 알수 있습니다