화학학문
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.19

스모그가 생기는 이유는 무엇인가요?

뉴스에서 스모그에대해서 들었습니다.

스모그가 정확히 무엇인가요?

스모그가 생기는 이유는 무엇인가요? 건강에 어떤영향을 미치나요?

  • 스모그가 생성된 것으로 보입니다.

    지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 되고 이것이 안개가 됩니다.

    하지만 여기에 황사나 매연이 합쳐지게 되면 검은색이나 흑탕색의 안개가 형성되는데,

    이것이 바로 스모그 입니다.

    스모그가 안좋은 성분의 기체이므로 인간이 마시면 인체에 해롭습니다.