정형외과의료상담
화사한말똥구리93
화사한말똥구리9324.01.09

발목 인대 부분 파열 진단 관련으로 몇 가지 질문이 있습니다

나이
성별
여성

안녕하세요.

12월 1일에 발목을 접질러 당일에 A 병원을 방문해 엑스레이와 초음파 검사를 한 결과, 관절엔 이상이 없고 인대 부분 파열이라는 소견을 받아 반깁스를 한 채 일주일에 한 번 인대 강화 주사와 물리치료를 병행해 치료를 진행했습니다.

12월 22일에 재차 검사 겸 방문하였을 때엔 상태가 많이 호전되어 차차 반깁스를 풀어도 된다는 소견을 받아, 직후에는 발을 딛일 때 통증이 남아 있어 12월 27일에 반깁스를 풀고 일상 생활을 하였습니다.

그러던 중 12월 28일에 2차 접지름이 발생하여 1월 3일에 직장 근처의 B 병원을 방문하게 됐습니다. 진료 전 엑스레이를 촬영하고 앞서 A병원에서 받은 진단과 치료, 상황을 모두 말씀드리니 우선 A병원의 소견처럼 골절 증상은 전혀 없다고 하였고, 인대 부분 파열이란 건 없다며 완전 파열과 염좌를 두고 치료 방향에 대해 설명을 하셨습니다. 정확한 검사를 해 보면 파열인지 아닌지 나온다며 약을 투여하고 엑스레이를 찍은 다른 환자들의 사례를 보여주며 어떤 게 파열이고 어떤 게 염좌인지 설명 들었습니다.

그렇게 초음파 검사를 실행하였는데 무슨 약을 투여하고 엑스레이를 찍은 뒤 찾은 진료실에서 염증을 가라앉히는 약도 같이 처방하였다고 들었습니다. 약이 가둬져있어 파열이 아니라는 진단을 받고, 재활치료만 열심히 하면 호전될 거라고 해서 물리치료를 받고 귀가하였습니다.

문제는 병원 진료를 받고 30분 정도가 지나니 주사 부위에서 열감이 느껴지고 극심한 고통이 지속되었습니다. 발을 딛을 수도 없이 너무 고통스러워 3-4시간을 그저 누워만 있었고 후에 보호자의 도움을 받아 진통제 두 알을 복용하였으나 나아지지 않아 응급실을 가게 되었습니다.

시간이 늦어 당일 진료가 어려워 다음 날 MRI 검사를 하니 인대 세 부위가 부분 파열이라고 진단을 받았는데요...

이 상황에서 궁금한 점이 있습니다.

1. 해당 B병원에서는 조영제에 대한 알러지 반응이라고 판단하였는데, 기존에 CT촬영 경험에서는 이런 일이 전혀 없었습니다. 혹시 관절 조영술과 혈관 조영술의 차이로 알러지 유무가 발생할 수 있나요? 혹은 투여 부위에 따른 알러지 발생 유무가 달라질 수 있는지 궁금합니다.

2. 초음파검사보다 관절 조영술이 더 정확하다고 하여 관절조영술만 진행을 하였다고 했는데, 해당 검사로 인대 부분 파열까지 보이는 게 맞나요?

3. 인대 부분 파열까지 보이는 게 맞다면 해당 병원에서 내린 진단의 오진 가능성은 없을까요?

4. 관절조영술에 같이 투여한 약물이 트리암이라고 들었습니다. 이로 인한 부작용 가능성은 있나요?

5. 트리암 주사로 인대 파열 사례가 있다고 들었습니다. 만약 해당 병원의 진단대로 인대 파열이 없었다면, 주사 투여 후 파열이 됐을 수도 있나요?

6. 인대 부분 파열의 진단에서도 트리암을 사용하는지 궁금합니다.

전문 지식이 없어 병원 측에 문의를 하였음에도 정확한 답변을 받지 못해 질문 드립니다. 많은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    1. CT 촬영과 관절 조영술은 모두 조영제를 사용한 영상 검사입니다. 조영제에 대한 알레르기 반응은 조영제의 종류, 투여 부위, 투여량 등에 따라 발생할 수 있습니다. 따라서, CT 촬영 경험이 있더라도 관절 조영술에서 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다.

    2. 초음파 검사는 인대의 완전 파열을 진단하는 데는 효과적이지만, 부분 파열을 진단하는 데는 다소 한계가 있습니다. 관절 조영술은 인대의 미세한 손상까지도 관찰할 수 있어, 인대 부분 파열의 진단에 더 정확한 검사입니다.

    3. 관절 조영술을 통해 인대 부분 파열이 확인되었다면, 해당 병원에서 내린 진단의 오진 가능성은 낮습니다. 다만, 검사의 결과는 의료진의 주관적인 판단에 따라 달라질 수 있으므로, 다른 병원에서 추가적인 검사를 받아보는 것도 고려해 볼 수 있습니다.

    4. 관절 조영술에 사용되는 조영제는 일반적으로 안전한 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 모든 약물과 마찬가지로 부작용의 가능성이 있습니다. 관절 조영술 후 발생할 수 있는 부작용으로는 주사 부위의 통증, 발적, 부종 등이 있습니다. 또한, 매우 드물지만, 쇼크, 호흡곤란 등의 심각한 부작용이 발생할 수도 있습니다.

    5. 트리암 주사로 인대 파열이 발생한 사례가 보고된 바 있습니다. 하지만, 트리암 주사가 인대 파열을 유발하는 직접적인 원인으로 밝혀진 것은 아닙니다. 트리암 주사는 인대의 염증을 완화하고, 인대의 재생을 촉진하는 효과가 있습니다. 따라서, 인대가 미세하게 손상된 상태에서 트리암 주사를 투여하면, 손상된 인대가 파열될 가능성이 높아질 수 있습니다.

    6. 인대 부분 파열의 진단에 트리암을 사용하는 것은 일반적인 방법은 아닙니다. 트리암은 인대의 염증을 완화하고, 인대의 재생을 촉진하는 효과가 있지만, 인대의 부분 파열을 진단하는 데는 효과적이지 않습니다.

    귀하의 경우, A 병원에서 인대 부분 파열 진단을 받은 후, B 병원에서 인대 부분 파열이 아니라는 진단을 받았습니다. 하지만, B 병원에서 관절 조영술을 시행한 결과, 인대 부분 파열이 확인되었습니다. 따라서, B 병원의 진단이 더 정확하다고 볼 수 있습니다.

    B 병원에서 발생한 알레르기 반응은 트리암 주사에 대한 알레르기 반응일 가능성이 높습니다. 트리암 주사는 일반적으로 안전한 것으로 알려져 있지만, 매우 드물게 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다. 알레르기 반응이 발생한 경우, 즉시 병원을 방문하여 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.