화끈한가재38 맹꽁이
화끈한가재38 맹꽁이23.03.09

서류작성 시 이름 옆 인에 서명해도 되는가요?

서류 작성하다보면 애매할때가 있어요.

서명또는 인, 서명, 인.

이렇게 구분되어 있는데

인에 사인해도 되나요?

서명에 도장찍어도 되나요?

갑자기 아리송합니다.

답글부탁드려요.

  • 안녕하세요. 견실한멧새94입니다.

    서명 또는 인이라 하면 서명해도 되고 도장을 찍어도 상관 없다는 얘기입니다~애매하시면 서류제출하는 곳에 문의하신후 작성하셔도 될것 같습니다~

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    서명은 이름을 쓰는 것이고 인 또는 날인이 도장을 찍는 것인데, 구분지어놨으면 이왕이면 그 구분대로 하는 것이 바람직하지 않을까요?

    참고로 요즘 도장을 날인하지 않았어도 싸인이나 지장을 찍은 경우도 같은 효과가 인정되기에 인란에 싸인을 하여도 크게 문제될 것은 없다고 사료됩니다.

    그리고 참고로 서명도 인감처럼 서명감을 관할 구청 등에서 등록을 할 수 있습니다.