내과의료상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.17

아침에일어나면 두통이 엄청 심합니다.

나이
성별
여성

가끔가다가 아침에 일어나면 두통이 엄청 심합니다. 혈압약을 먹긴하는데 왜 두통이 심한건가요?? 혹시 자기전에 먹는 음식이 영향을 줄수있나요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아침 두통이라면 , 개인적으론 , 신경과 방문 상담에 대해 고려해 보실 것을 권유드리고 싶습니다

    대부분의 두통의 경우, 기질적 원인이 없는 편입니다만...

    아침 두통의 경우, 수면 관련 투약이나 수면 무호흡증 등이 없다면

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20220404044100797

    기질적 원인에 대한 가능성도 고려해 봐야 하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침에만 두통이 있는 경우 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 아침에 두통이 나타나는 주요 원인 중 일부는 다음과 같습니다.

    1. 수면 문제: 불규칙한 수면 패턴, 부족한 수면 또는 너무 많은 수면이 아침에 두통을 유발할 수 있습니다.

    2. 섭취한 음식: 일부 카페인이 포함된 음식 또는 음료를 주무시기 전 섭취했다면 두통을 유발할 수 있습니다.

    3. 수면무호흡증: 수면 중에 잠깐 호흡이 멈추는 현상으로 인해 산소 공급이 일시적으로 차단되어 두통을 유발할 수 있습니다. 일반적으로 아침에 두통을 유발합니다.

    4. 스트레스: 스트레스는 두통의 일반적인 원인이며, 아침에 특히 악화될 수 있습니다.

    5. 혈압 변동: 혈압이 아침에 상승하는 경우 두통을 유발할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자기전 음식보다는 편두통이나 코골이로 인한 두통 가능성을 고려해 봐야 할 것 같습니다. 물론 아침에 일어나서 혈압을 재보고 만약 기상시 혈압이 높다면 혈압 조절을 좀 더 해 봐야 하겠지요.

  • 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 워낙 천차만별로 다양하기 때문에 주어진 정보만으로는 정확한 원인을 알 수 없습니다. 대부분 신경성 두통이긴 하며, 자기 전 섭취하는 음식물이 원인일 가능성은 높지 않습니다.