예금·적금경제
썬더스톰
썬더스톰23.02.13

세계 최초의 은행이 어딘지와 생겨난 이유를 알려주세요.

안녕하세요!

경제에 관심이 많지만 지식은 아직 많이 부족한 중년 남자입니다.

'금융'하면 보통 사람들의 대다수는 '은행'이라는 단어를 가장 먼저 떠올릴 것입니다.(아마도)

이런 현대 금융의 꽃이라고 할 수 있는 은행은 언제+어디서 처음 생겨났는지와, 그에 대한 에피소드, 이유, 의의 등이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 이탈리아에서 1472년 설립된 '방카 몬테 데이 파스키 디 시에나'. 세계에서 가장 오래된 은행이다. /한경DB 근대적이면서도 자본주의적인 형태의 고도화된 금융은 이탈리아의 도시국가 피렌체가 일궈낸 혁신의 결과라고 합니다.