기타 의료상담의료상담
조용한밀잠자리114
조용한밀잠자리11420.09.30

갑자기 살이 빠지는데 병원에 가봐야하나요?

근 한달간 갑자기 5kg정도 살이 빠졌습니다. 원래 몸무게의 10%가량이 빠진 셈인데 먹는 양도 줄거나 늘지 않았고 활동량도 비슷해요. 오히려 한달 전보다 잘 챙겨먹고 움직이는 시간은 적습니다.(수험생이라 하루에 10분 정도나 걷습니다) 늘 입던 옷이 품이 너무 남아서 몸무게를 재보았더니 빠졌더라고요. 이럴땐 병원에 가야하나요? 가야한다면 어느 과로 가봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑작스럽게 몸무게 저하가 있다면 건강에 문제가 생겼을 가능성이 있습니다.
    물론 스트레스나 컨디션이 떨어져도 몸무게 감소가 있을 수 있지만, 갑상선 기능 이상이나 악성종양 등의 질환의 가능성도 있습니다.
    충분한 휴식과 더불어 규칙적인 식사를 함에도 지속적으로 몸무게가 빠지신다면 가정의학과나 내과 진료 보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 잘 하고 체중이 빠질만한 특별한 이상이 없는데도 체중이 많이 빠진 상태라면 확인을 해봐야 한답니다. 체중이 빠질만한 원인은 참 다양해서 갑상선 질환, 당뇨, 간질환, 암 등 기본적으로 확인해 봐야 할 것이 많지요. 그래서 전반적인 몸상태를 먼저 확인해서 어디에 이상이 있는 것인지를 먼저 확인하는 것이 필요합니다. 그래서 보통 가정의학과나 내과에서 진찰과 검사를 받는 것이 필요하지요. 검사 결과 특정 질환으로 인해 체중이 빠진 것이 확인이 된다면 그 질환에 맞는 전문의에게 의뢰를 하여 치료를 하게 된답니다. 일단 가까운 가정의학과, 내과에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림