기타 의료상담의료상담
의로운관박쥐100
의로운관박쥐10023.12.28

운동을 안해서 몸무게가 줄기도 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

보통 체중이 일정한 편인데 갑자기 변화가 있어 원인을 찾아보는 중이에요

꾸준히 주 3회정도는 운동을 하다가 두 달 남짓 쉬었는데요

그 사이 먹는 양이 좀 줄긴했지만 69대를 유지하다가 최근 2~2.5kg이 줄었네요

근육량이 줄어든걸까요? 아님 병원을 가봐야할지..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 특별한 원인없이 6개월이냐에 체중이 10% 이상 줄어들면 다른 원인을 고민해봐야합니다.

    운동을 하면 일반적으로 식사량도 늘고 근육량도 늘어서 체중이 늘어나는게 일반적입니다.

    운동량이 줄면서 2~3kg 체중감소는 가능할거 같네요

  • 다른 조건들이 변함 없이 유지된다는 전제 하에 운동만 쉬어줄 경우 근육량이 감소하게 될 경우 체중이 줄어들 수 있습니다. 그렇지만 먹는 양이 조금 줄어들었다면 그냥 그 자체로도 체중 저하의 요인이 됩니다. 병원에 꼭 가보아야 한다는 근거가 있는 내용이 있어 보이지는 않습니다.