역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.03

중종반정을 주도했던 신하들이 왜 중전에 오른 신씨를 폐위하려고 했던 건가요?

중종반정으로 연산군을 몰아내고 중종이 왕이 되었는데요.

중종이 왕으로 등극하면 부인이었던 신씨가 당연히 중전의 자리에 앉잖아요.

근데 반정을 주도했던 신하들이 왜 중전에 오른 신씨를 폐위하려고 했던 건가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    유순정, 성희안, 박원종, 유자광, 유순등의 주도로 연산군을 폐위하고, 진성대군을 왕으로 옹위합니다.

    이 과정에서 연산군에 빌붙어 전횡을 일삼던 신수근을 처형하게 되는데,

    신수근은 중종의 아내 신씨의 아버지입니다.

    반전 세력들은 신씨를 폐위 하라는 압력을 가하게 되고, 중종은 어쩔수 없이 아내를 폐위합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바로 중전 신씨의 처가 때문 이였습니다. 중종 반정으로 왕이된 중종의 바로 전 왕인 연산군의 처남인 신수근의 딸이 기에 신씨를 궁에서 내쫓을 것을 주장하였고, 중종은 결국 왕비 신씨를 폐위하여 사가로 내보냈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    중종반정이 성공하면서 진성대군이 왕이 되었으니 자연스럽게 신씨(단경왕후)도 중전이 되었으나, 고모가 연산군의 비이고, 하필 아버지 신수근이 폐주 연산군의 처남이었던 터라 역적이 되었기 때문에 반정세력의 요구에 따라 고작 7일 만에 폐출당하고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남편인 연산군이 중종반정으로 폐위되었으므로 아내인 신씨 또한 폐비된 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신씨의 아버지 신수근이 연산군의 처남이었던 터라 신씨의 아버지가 역적이 되었기 때문에 폐위당했습니다.