역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.08

중종이 중전을 폐위하고 맞이한 후궁들의 내력은 어떻게 되나요?

중전을 폐위시키고 3일만에 맞이한 후궁들의 내력은 어떻게 되나요?

반정을 주도한 신하들의 입김이 많이 작용했을텐데요.

숙의 나씨, 숙의 윤씨, 희빈 홍씨, 경빈 박씨의 내력은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    숙의 나씨는 왕세자를 낳아서 영향력이 있었고, 이전에는 후궁이었습니다.

    숙의 윤씨는 정종의 후궁이었고 대사헌 윤방언의 딸이었습니다. 총애를 받아 권력이 있었습니다.

    희빈 홍씨는 금원군과 봉성군의 엄마였고 총애를 뺐겼지만 형제들이 있어 어느정도 세력을 유지했습니다.

    경빈 박씨는 중종과 사이는 좋았는데 반정에 연루되어 처형됐습니다.

    감사합니다.