든든한두꺼비250
든든한두꺼비25021.11.29

쌀뜬물로 김치찌개를 끓여먹는 이유가 궁금합니다.

제가 고향에서 오랜만에 어머니가 해주신 밥상을

먹으면서 문득 드는 생각이 있었습니다.

어렸을때는 당연하게도 쌀뜬물로 김치찌개를 끓여왔으나

성인이 되고나서

쌀뜬물을 기본 국물 베이스로 하는 이유가

궁금합니다.

쌀뜬물로 김치찌개를 끓이면 맛도 달라지나요?

  • 안녕하세요. 거창한수염고래80입니다.

    비타민 B1,B2,지질,전분질이 녹아 있어 마지막 쌀뜨물을 찌개 국물로 활용하면 영양가도 높일수 있고,된장국이나 김치찌개를 끓일때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고 국물맛이 한결 구수해지고 감칫말이 더해집니다

  • 안녕하세요. 바비Bobby입니다.

    쌀뜬물로 하면 깊은 맛이 난다 하여 쌀뜬물로 많이 김치찌개를 요리합니다. 쌀뜬물엔 탄수화물이 많이 녹아있어 깊은 맛이 납니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    쌀뜬 물에는 쌀이 씻기면서 나온 영양뷴들과 쌀의 고소한 맛이 묻어진 물입니다.

    그래서 쌀뜬물로 국물요리를 하면 맛이 더 진하게 느껴집니다