화학학문
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.11.30

녹슨물건들을 약품으로 녹제거하는 원리

유튜브같은데보면 녹슨칼등을 복원하는 영상등이 있던데요, 약품과 반응시켜서 녹을 뺴던데 무슨약품인지 궁금하고 어떤원리로 녹이 제거되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    녹을 제거하는 약품으로는 크게 환원제와 산이 사용됩니다. 환원제는 녹을 구성하는 철과 산소를 결합시키는 화학물질입니다. 환원제는 녹의 철을 산화시키는 산소를 빼앗아, 녹을 물과 산소로 분해합니다. 대표적인 환원제로는 구연산, 옥살산, 아세트산 등이 있습니다.

    산은 녹의 철과 산소를 화학적으로 반응시켜, 녹을 물과 산화철로 분해합니다. 산은 녹의 철을 산화시키는 산소의 역할을 대신하여, 녹을 제거합니다. 대표적인 산으로는 황산, 염산, 초산 등이 있습니다. 녹슨 칼을 복원할 때에는 일반적으로 구연산 또는 옥살산을 사용합니다. 구연산과 옥살산은 모두 식용으로도 사용되는 안전한 물질이며, 녹을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    유튜브에서 볼 수 있는 녹슨 칼 복원 영상에서 사용하는 약품과 녹을 제거하는 원리가 궁금하신 것 같아요. 녹슨 칼을 복원하는 과정은 꽤나 흥미로운데요. 일반적으로 녹은 철 또는 강철의 표면에 생기는 산화물인데 이 산화물은 물과 산소가 반응하여 생기는 것입니다. 따라서 녹을 제거하기 위해서는 이 산화물을 분해시켜야 합니다.

    녹을 제거하는 가장 일반적인 방법은 산성 용액을 사용하는 것입니다. 산성 용액은 녹에 반응하여 산화물을 분해시키는 역할을 합니다. 이때 사용되는 산성 용액은 주로 식초나 레몬 주스 등의 식품용 산성 용액이 사용됩니다. 이러한 식품용 산성 용액은 칼에 녹이 생기는 것을 방지하기 위해 일부러 첨가된 것이 아니라 우연히 녹을 제거하는 효과가 있어서 사용되는 것입니다.

    또 다른 방법으로는 전기 분해를 이용하는 방법이 있습니다. 이 방법은 전기를 이용하여 녹을 제거하는 것으로 녹은 전기를 통과하면서 분해되어 물과 산소로 변하게 됩니다. 이 방법은 전기 분해 장치를 사용해야 하기 때문에 일반적으로 가정에서는 사용하기 어렵습니다.

    녹을 제거하는 방법 중 가장 간단한 방법은 녹을 깨끗이 닦아내는 것입니다. 이 방법은 녹이 생기기 전에 미리 예방하는 것이 가장 좋은 방법이지만 이미 녹이 생긴 경우에도 깨끗이 닦아내면 녹을 제거할 수 있습니다. 각각의 방법에는 장단점이 있지만 일반적으로는 산성 용액을 사용하는 방법이 가장 효과적이고 간단한 방법입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    녹은 철이 물이나 산소와 만나면서 형성된 수산화물이나 산화물의 일종인데요, 더 산성도가 큰 약품 등을 처리하면 일종의 중화반응이 일어나면서 녹이 제거될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    녹 제거를 위한 준비물 첫 번째, 바로 치약인데요. 사실 치약은 바닥의 묵은 때를 벗기거나 옷깃에 묻은 얼룩을 닦을때도 자주 사용하는 만큼
    오염물질 제거에 효과적인 아이템이죠. 치약을 마른 헝겊에 묻힌 뒤 녹이 슨 철제 물체를 닦아내면 치약에 있는 연마제와 세정제 성분으로 인해 녹이 제거가 되는데요. 효과를 높이고 싶다면 녹이 슨 부분에 치약을 먼저 묻힌 뒤, 20~30분 후에 닦아내는 방법이 더 좋다고 합니다.

    우리가 자주 마시는 콜라도 얼룩제거에 효과적이라는 사실 많은 분들이 알고 계실텐데요. 콜라에는 특히 녹 제거에 탁월하다고 알려져있는데 이는 콜라가 가지는 약산성의 성질이 녹슨 물건의 산화된 부분의 산소와 반응하면서 녹이 제거되는 건데요.
    콜라가 담긴 용기에 녹슨 못과 같은 물체를 20~30분간 담가두었다 꺼낸 후 마른 수건으로 닦아내면 언제 녹이 있었냐는 듯 깨끗하게 녹이 제거된다고 해요.

    녹을 제거하는 데 효과적인 의외의 아이템은 바로 쿠킹호일인데요. 쿠킹호일을 적당히 자른 뒤 녹이 슨 부분에 문지르면 녹이 제거되는 것을 볼 수 있는데 이는 호일의 원료인 알류미늄이 산화철보다 이온화가 빠르기 때문에 호일이 녹슨 물건의 녹을 가져오기 때문입니다
    다른 재료들보다 비교적 짧은 시간안에 효과적으로 녹이 제거된다는 점에서 장점이 있겠습니다.