양육·훈육육아
만리경
만리경23.10.05

아이들에게 용돈 줄때 그냥 줘도 될까요?

미국 같은 나라의 아이들은 부모님이 용돈 줄때 어떤 일을 한 댓가로 주어 어릴때 부터 용돈에 대한 의미를 부여하는데 왜 우리나라는 용돈을 그냥 주는 부모들이 많을까요 이렇게 그냥 용돈 줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    심부름을 하거나 부모님을 돕는 일을 할 때 용돈을 주는 경우도 있겠는데요

    먼저 아이에게 용돈의 의미 설명을 해주시는 것이 가장 중요할 듯 합니다.

    용돈의 의미와 중요성에 대해 설명해주시며 용돈이 어떻게 얻어지는지 용돈을 통해 어떤 것들을 할 수 있는지 등을 이야기하면서 돈에 대한 이해를 높일 수 있겠습니다.

    또한 용돈 관리의 기초학습을 가르쳐주시는 것도 중요합니다. 아이에게 일정한 용돈을 주고 지출과 저축을 관리하는 방법을 알려주실 수 있겠고요 자신만의 지출 목록을 작성하고 저축통장에 돈을 저금하는 등의 방식으로 용돈관리의 기초를 학습하도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 자기방정리,

    분리수거 이런 것들은 아이에게 시켜서

    용돈을 주시는 것도 좋은 교육이에요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 줄때 정해진 액수와 용돈을 사용한 부분에

    대한 사용처를 명확히 기재하라고 교육하시며 사용처에 대하여

    아이와 대화를 나누어보시는 과정을 통해 아이경제교육을 시켜주시는

    것이 경제관념인식에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 용돈을 줄 떄에 노동의 가치와

    이러한 것을 깨닫게 하는 것도 경제교육의 일환이기에

    하시는 것도 좋을 것이며 그냥주는 것보다 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이에게 용돈을 줄 때 그냥 주지 마세요.

    아이가 책을 읽었거나, 하루에 과제를 다 했거나, 심부름 등을 하는 등 아이의 올바른 행동에 대해서 칭찬하면서 용돈을 주는 것도 의미가 있을 것 같습니다

    또한 용돈 기입장을 기록해서 올바른 소비 습관을 들이는 것도 중요해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 용돈을 그냥 주기 보다는 노동의 댓가를 알게 한 후 용돈을 주는 게 의미가 있지 않을까요?

    가정에서 약간의 심부름을 시킨 뒤에 일정한 용돈을 주는 활동을 해보기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 용돈 사용계획을 들어보는게 좋습니다. 너무 자주 주는것보다 용돈주는날을 정해서 주는게 아이가 스스로 용돈을 관리하는 능력을 키우는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무언가의댓가로주는게좋을수도있으며 경제관념익히는데도움이될겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무언가 댓가로 용돈을주시는것도 좋을수있으며

    약속을 했다면 그냥주셔도 좋을수있으니 잘 선택해서결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 줄 때에는 그냥 주는 것보다는 용돈을 왜 주는지 그 합당한 이유를 말하여 준 후에 주는 것이 좋겠습니다.

    그냥 용돈을 준다면 용돈을 받는 것이 당연시가 되기 때문에 아이들에게 용돈은 그냥 주는 것이 아니라 합당하게 받을만한 가치가 있을 때 받는 것임을 인지시켜 주는 것이 좋을 것 같네요.