한의학의료상담
오드리델번
오드리델번23.02.11

부항은 집에서든 한의원에서든 피빼는건 똑같나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

부항은 집에서든 한의원에서든 피빼는건 똑같나요?

집에서도 어르신들 보면 부항 자주 뜨죠

저희집도 그런데요

그래도 한의원 가서 부항 뜨고 치료 하는게 맞겠죠?

집에서는 그냥 당시뿐이겠져?

집에서 피내도 괜찮을 까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    예전에 심천사혈요법이라고 어떤 곳에 사람을 모아서 전신에 사혈을 겁나 합니다.

    한 곳에 두세 컵씩 빼고 무료로 시술을 한다하면서 다른 약들을 끼워서 팔아먹는~

    돌팔이 불법성을 알리는 것보다 이 심천사혈로 죽거나 장애가 된 이가 꽤 됩니다.

    일반인들이야 낫기만 하면 되는 것이죠.

    야메든 한의사든지 그닥 중요치 않습니까? 하지만 불법시술을 받고 잘못되면 스스로 책임도 크니까 하시면 안됩니다.

    가정에서 그냥 건식 부항을 하는 것은 괜찮습니다만 사혈침을 찔러 피를 빼는 습식부항을 하는 것은 위생상으로도 문제가 많고 사고가 날 가능성도 많기에 하시면 안됩니다.

    심천사혈요법 기사내용 발췌

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    가정에서 피를 빼는 침습적 시술을 할 경우

    적절한 청결 및 소독이 보장되지 않으므로

    감염 등 합병증이 발생할 수 있습니다.

    전문가인 한의사에게 맡기시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    집에서 사혈 부항을 진행하는 경우 경험부족, 위생부족으로 인해 감염되거나 부작용이 생길수 있습니다.

    습부항을 하는 경우 반드시 한의원에 내원하셔서 한의사의 진단, 진료하에 시행해야합니다.