기타 의료상담의료상담
꾸준한날쥐224
꾸준한날쥐22421.04.11

한국 코로나자가진단키트 도입은 언제쯤 가능할까요?

유럽등 해외 우리나라에서 코로나 자가진단키트를 도입한 것으로 알고 있습니다. 정부나 정치권에서도 의견이 분분한 상황인듯한데, 대한민국에서 자가진단키트 도입이 가능할까요? 가능하다면 도입시점은 언제쯤 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 확진자가 다시 증가함에 따라 말씀하신 것처럼 자가진단키트 도입에 대한 논의가 진행되고 있습니다.

    국내에서 이미 자가진단키트는 생산되고 있으나 식약처 허가가 이루어지지 않아 이 과정에 최소 1개월 이상이 소요된다고 알려져 있습니다. 자가진단키트의 경우 기존의 핵산증폭검사 (PCR)에 비해 검사의 정확도가 떨어질 수 있어 검사 방법이나 대상, 검사법 등이 달라질 수 있으며 자가진단키트가 도입될 경우 이 부분도 함께 논의될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직은 자가진단 키트를 본격적으로 도입한다는 이야기는 없는 듯 합니다. 물론 논의는 하고 있는 듯 하지만, 시간은 더 걸리지 않을까 싶구요. 아직 정확하게 언제 도입이 될지는 모르겠습니다. 실제 얼마나 정확한지, 비용을 고려해서 얼마나 효과적일지 명확하지도 않구요.

    서민석 드림